山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

大根は続くよ

2019年12月11日 | 日記とレシピ
 冬眠中のマタギは、体力が衰えないように散歩とか運動とかは、やっているんだけど、遊びに行けないというのが悲しい。そんな私の心の内を読んだかのように妻が言う。
「常備菜、なにかほしいな。」
おお、そう言われてみれば、冷蔵庫の中が少々寂しくなってきている。その誘いに乗りましょう!
 さて、何にしようかな。家にある食材を眺めながら考える。
ポクポクポクポク チ~ン

  ≪大根とにんじんの炒め物≫
 材料の部
 ・大根:10㎝ぐらい
 ・にんじん:1/2本
 調味料
 ・醤油、みりん:各大さじ2
 ・酒:大さじ3(増量してみました)
 ・顆粒だし
 ・ゴマ油:適量
 ・白ごま:適量
 下ごしらえの部
 ・大根を半分に切り、それぞれを縦に4つに分ける

 ・厚さ5㎜ぐらいの短冊切りに
 ・にんじんは千切りにする

下ごしらえ完了

 調理の部
 ・分量外のサラダ油を熱し、野菜投入。混ぜながら炒める

 ・大根に透明感が出てきたら、酒と顆粒出汁を入れて、
 ・醤油とみりんを加えて水分を飛ばしていく
 ・水分がなくなってきたら、香りつけにゴマ油を回しかける
 ・火を止めて白ごまをまぶして出来上がり

炒め始めるとあっというまにできてしまうのでお勧めです

 
 やっぱりですねえ、大根消費は我が家の最大の課題ですから、この課題を楽しく乗り越えていかなくてはいけません。今回は、以前作った「大根とトビタケの炒め物」をアレンジしてみました。

 あれ?ちょっと目を離すと減っているような・・・。
 お、また減ってる。

だんだん減っていく

 どうやら、美味しくできたと認められたみたいですね。