冬眠中のマタギは、体力が衰えないように散歩とか運動とかは、やっているんだけど、遊びに行けないというのが悲しい。そんな私の心の内を読んだかのように妻が言う。
「常備菜、なにかほしいな。」
おお、そう言われてみれば、冷蔵庫の中が少々寂しくなってきている。その誘いに乗りましょう!
さて、何にしようかな。家にある食材を眺めながら考える。
ポクポクポクポク チ~ン
≪大根とにんじんの炒め物≫
材料の部
・大根:10㎝ぐらい
・にんじん:1/2本
調味料
・醤油、みりん:各大さじ2
・酒:大さじ3(増量してみました)
・顆粒だし
・ゴマ油:適量
・白ごま:適量
下ごしらえの部
・大根を半分に切り、それぞれを縦に4つに分ける
・厚さ5㎜ぐらいの短冊切りに
・にんじんは千切りにする
調理の部
・分量外のサラダ油を熱し、野菜投入。混ぜながら炒める
・大根に透明感が出てきたら、酒と顆粒出汁を入れて、
・醤油とみりんを加えて水分を飛ばしていく
・水分がなくなってきたら、香りつけにゴマ油を回しかける
・火を止めて白ごまをまぶして出来上がり
やっぱりですねえ、大根消費は我が家の最大の課題ですから、この課題を楽しく乗り越えていかなくてはいけません。今回は、以前作った「大根とトビタケの炒め物」をアレンジしてみました。
あれ?ちょっと目を離すと減っているような・・・。
お、また減ってる。
どうやら、美味しくできたと認められたみたいですね。
「常備菜、なにかほしいな。」
おお、そう言われてみれば、冷蔵庫の中が少々寂しくなってきている。その誘いに乗りましょう!
さて、何にしようかな。家にある食材を眺めながら考える。
ポクポクポクポク チ~ン
≪大根とにんじんの炒め物≫
材料の部
・大根:10㎝ぐらい
・にんじん:1/2本
調味料
・醤油、みりん:各大さじ2
・酒:大さじ3(増量してみました)
・顆粒だし
・ゴマ油:適量
・白ごま:適量
下ごしらえの部
・大根を半分に切り、それぞれを縦に4つに分ける
・厚さ5㎜ぐらいの短冊切りに
・にんじんは千切りにする
下ごしらえ完了
調理の部
・分量外のサラダ油を熱し、野菜投入。混ぜながら炒める
・大根に透明感が出てきたら、酒と顆粒出汁を入れて、
・醤油とみりんを加えて水分を飛ばしていく
・水分がなくなってきたら、香りつけにゴマ油を回しかける
・火を止めて白ごまをまぶして出来上がり
炒め始めるとあっというまにできてしまうのでお勧めです
やっぱりですねえ、大根消費は我が家の最大の課題ですから、この課題を楽しく乗り越えていかなくてはいけません。今回は、以前作った「大根とトビタケの炒め物」をアレンジしてみました。
あれ?ちょっと目を離すと減っているような・・・。
お、また減ってる。
だんだん減っていく
どうやら、美味しくできたと認められたみたいですね。