山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

大根炊きの季節

2019年12月09日 | 日記とレシピ
 ニュースを聞いていたら、京都のお寺で「大根炊き」なる料理が振る舞われているという。聞けば、使う材料は大根と油揚げだけ。更に心惹かれたのは、大根を大量に使うらしい所。
 早速、ネットでレシピを探してみると、ふむふむ、要するに大根の煮付けってところですね。やってみましょう。

  ≪大根炊き≫

 材料の部
 ・だいこん1/2本
 ・油揚げ3枚
 ・酒、醤油、みりん、砂糖:各大さじ2
 ・顆粒だし

 下ごしらえの部
 ・皮を剥き高さ3センチほどの輪切りにした大根を鍋に入れる
 ・お米を大さじ1杯ぐらい入れて10分ほど茹でる

 ※アク抜きです
 ・油揚げを半分に切って、別の鍋で茹でる 

 ※油抜きです

 調理の部
 ・圧力鍋に下ごしらえをした大根と油揚げを敷いて水をひたひたに
 ・ここに全ての調味料を入れて加圧

 こんな感じに仕上がりました
 ※今回は10分ほどの加圧時間にしてみました

 ※よく味が染み込んで美味しかったです

 調べてみると、この行事、参拝者の無病息災を願ってのありがたいお振る舞いなんだそうです。
 そう言われてみれば、令和元年も、もう残り僅か。新年を迎える季節なんですね。
 大きな事故もなくここまで来られたことに感謝し、新しい年がよい年になることを祈りながら戴くことにしましょう。
 いただきます。