「寒」が終わっちゃうから、その前に寒ダラ料理。これは確定ね。で、今回が「どんがら汁」なら、そこに加えるのは、岩ノリ、ネギそして大根です。
そうだ、せっかく大根を入れるんだったら、我が家の大根消費のためにも、もう一品作ってもいいんじゃない?行ってみましょう!久しぶりに大根がメインの料理!
「どんがら汁」を作る前に大根料理にチャレンジしてみることにしました。
≪大根とツナの炒め煮≫
下ごしらえの部
・大根の皮を剥きます(使うのは半分)
・太さに応じて半月切りか銀杏切りに切ります(厚さ1㎝ぐらい)
・ヒタヒタの水と米少々を入れて加圧
※蒸気が吹き始めてから火を弱め、5分後に火を止めて、冷めるのを待つ
※半透明になった大根をさっと洗い、半分に分ける。(「どんがら」と「炒め煮」用)
調理・調味料の部
・中華鍋に大根を敷いて調味料をかける
※醤油とみりん各大さじ2、顆粒だし適量、水1/2カップ
・ツナ缶(1個分)を加えて強火で加熱
・大根が結構柔らかいので、極力箸は使わない
・水分が飛んで、泡が小さくなってきたら完成
けっこう美味しいです。
大根も年を越すと「す」が入ってき始めました。でも、去年から続いてきた大根料理もあと僅かです。
楽しみながら美味しくいただきますよ!
そうだ、せっかく大根を入れるんだったら、我が家の大根消費のためにも、もう一品作ってもいいんじゃない?行ってみましょう!久しぶりに大根がメインの料理!
「どんがら汁」を作る前に大根料理にチャレンジしてみることにしました。
≪大根とツナの炒め煮≫
下ごしらえの部
・大根の皮を剥きます(使うのは半分)
桂剥きがうまくいくと嬉しい
・太さに応じて半月切りか銀杏切りに切ります(厚さ1㎝ぐらい)
圧力鍋に投入
・ヒタヒタの水と米少々を入れて加圧
※蒸気が吹き始めてから火を弱め、5分後に火を止めて、冷めるのを待つ
※半透明になった大根をさっと洗い、半分に分ける。(「どんがら」と「炒め煮」用)
調理・調味料の部
・中華鍋に大根を敷いて調味料をかける
※醤油とみりん各大さじ2、顆粒だし適量、水1/2カップ
・ツナ缶(1個分)を加えて強火で加熱
・大根が結構柔らかいので、極力箸は使わない
揺すりながら煮詰めていきます
・水分が飛んで、泡が小さくなってきたら完成
けっこう美味しいです。
大根も年を越すと「す」が入ってき始めました。でも、去年から続いてきた大根料理もあと僅かです。
楽しみながら美味しくいただきますよ!