叔母から送られてきた箱の中には、いろいろな物が入っていた。その中に、ワカメがあった。あったのはいいんだけど、いつも見慣れているワカメとは違う。何だか黒っぽくてやたら大きい。
ああ、もしかしたら、生ワカメ?そう言えば、春先に釣りに出掛けると、岸壁に生えたワカメを採っている人を見かけることがあるぞ。いつも我が家で使っているのは、塩ワカメ=保存食。で、今回のやつは、採れたてってことか。つまり、三陸の海にも春がやってきたってことですね。喜んで戴きましょう。
ただですね、生のワカメってまともに調理したことないんだよね。とりあえず、うろ覚えの知識とネット情報とをかき集めてやってみることにしました。
≪生ワカメ料理≫
下ごしらえの部
・まずは、茎と葉に切り分けてみました
・それぞれを熱湯にくぐすと、
鮮やかな緑色に変身
調理の部
まずは、茎ワカメの炒め煮
・茎ワカメを長さ4~5㎝の削ぎ切りにします
・醤油、みりん各小さじ2と
・顆粒だし:適量を加えて炒めます
※茎ワカメは100g強ありました
・水分があらかた飛んだら火を止めて白ごまを和えます
一丁あがり
次に、たこワカメ
・箱に入っていた茹で蛸の皮を剥きます
・皮の方を粗いみじん切りにして
・ボールの中で和えて
・今回は、ショウガとポン酢で味付けしてみました
※出汁醤油を使っても十分美味しいと思います
早速、三陸海岸の春の味を楽しませてもらいました。
残りのワカメは、ネットで調べてみると冷凍で大丈夫らしいので、小分けにして格納。これから、何回かに分けて楽しませてもらいます。
タコの残りは、・・・。
第2ステージ、なんとかクリアでしょうか?
さあ、魔法のような箱です。次は、何が出てくるかな?
ああ、もしかしたら、生ワカメ?そう言えば、春先に釣りに出掛けると、岸壁に生えたワカメを採っている人を見かけることがあるぞ。いつも我が家で使っているのは、塩ワカメ=保存食。で、今回のやつは、採れたてってことか。つまり、三陸の海にも春がやってきたってことですね。喜んで戴きましょう。
ただですね、生のワカメってまともに調理したことないんだよね。とりあえず、うろ覚えの知識とネット情報とをかき集めてやってみることにしました。
≪生ワカメ料理≫
下ごしらえの部
・まずは、茎と葉に切り分けてみました
茎と葉を切り分けたところ
・それぞれを熱湯にくぐすと、
鮮やかな緑色に変身
調理の部
まずは、茎ワカメの炒め煮
・茎ワカメを長さ4~5㎝の削ぎ切りにします
・醤油、みりん各小さじ2と
・顆粒だし:適量を加えて炒めます
※茎ワカメは100g強ありました
・水分があらかた飛んだら火を止めて白ごまを和えます
一丁あがり
次に、たこワカメ
・箱に入っていた茹で蛸の皮を剥きます
こんな感じです
・皮の方を粗いみじん切りにして
こんな感じ
・ボールの中で和えて
・今回は、ショウガとポン酢で味付けしてみました
こんな感じ
※出汁醤油を使っても十分美味しいと思います
早速、三陸海岸の春の味を楽しませてもらいました。
残りのワカメは、ネットで調べてみると冷凍で大丈夫らしいので、小分けにして格納。これから、何回かに分けて楽しませてもらいます。
また楽しませてね
タコの残りは、・・・。
これはこれで大変結構でした
第2ステージ、なんとかクリアでしょうか?
さあ、魔法のような箱です。次は、何が出てくるかな?