山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

嬉しい台所

2020年06月01日 | 日記とレシピ
 仕事から帰ると、妻がタケノコご飯をつくるとのこと。おお、それは良いですね。聞けば、タケノコと一緒に採ってきたヒラタケの吸い物は娘が作るそうな。ますます良いですね。で、
「メインディッシュはお父さんね。」
だそうだ。
 了解。冷蔵庫の中の食材選びから始める。タケノコご飯にキノコの吸い物ときたら、『和』の食卓ですよね。物色先を冷凍庫まで広げると、ありましたよ。

ナメタガレイです

 前回送られてきた「石巻からの挑戦状」のうち、先送りして冷凍庫にしまっておいたナメタガレイだ。これだと『和』でいけますよね。メニューは、

  ≪カレイの煮付け≫

 下ごしらえの部
 ・カレイのぬめりとウロコを包丁で削り落とす
 ・頭とワタを外して、適当な大きさに切り分ける
 ※ここまで、やってから冷凍しておきました
 ・冷凍した切り身を袋のまま、ぬるま湯(お風呂ぐらい)に入れて解凍
 調理の部
 ・酒、みりん、醤油各大さじ2とだし汁1カップを準備
 ・ショウガ一かけを千切りに

ショウガは後で良かったかも


 ・一度煮立てて、アルコールを飛ばします

 ・飾り包丁を入れたカレイを並べて

 ・汁を一通り回しかけて

 ・落とし蓋代わりにアルミ箔で覆って
 ・弱火で6分
 ※最後の1分は、アルミを外して汁をかけながら煮ます

はい、できあがり


写真撮る前に食べ始めちゃった


 家族みんなで創り上げた食卓です。皆さん満足げな笑顔です。
 ・・・みんなで協力して創る料理ってのはいいもんですね。
 味以上に嬉しい食卓になりました。

To be continued!