さて、本日収穫してきた山菜はこれ。
”欲タガリ”にしては物足りないのだが、我が家の需要を考えると、これでも「まあ、いいか。」と納得できる量だ。
で、今回のワラビは、塩漬け用ではなくて、即戦力だからアク抜きします。
さて、ミズだ。おひたしは決定だけど、もう一品をどうしましょうかね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪ミズとワラビのタタキ≫
始めは、『ミズのタタキ』と考えたのだけれども、冷蔵庫のワラビが明日以降代替わりするのであれば、ミズもワラビも美味しい今のうちに合わせてみましょう、と考えた。
下ごしらえの部(ミズだけ)
・葉と皮とを外しさっと洗う
・根元を中心に汚れをしごき落とす
・熱湯で3~4分茹でる(太さ・鮮度によると思う)
・冷水にさらしてアク抜き(と言うより熱冷まし)
調理の部
・ミズとワラビ(各100g)をみじん切りにして、更に細かく切る
※粘りを追求する場合、様々な技が加わる
※piyokun55さんが言うように、ミズは根元ほどとろみというか粘りが出ると思います
・ボールで合体させて、すり下ろしショウガ(お好みで)を加えて和える
・出汁醤油大さじ2と塩2つまみを加えて、更に混ぜる
ご飯にかけるタイプの料理です(山形名物「ダシ」の山菜版かな)。
今の時点で美味しいんですが、水分が出てきそう。
ここから先は、食べるときに考えた方が良さそうですね(醤油をちょっと足すとか)。
ここまできて、山での安心(モリアオガエルの産卵)に加え、台所でもうひと安心(おかずの準備)できたら眠たくなってきました。休憩に入りましょう。
お休みなさい。
ミズとワラビを少々
”欲タガリ”にしては物足りないのだが、我が家の需要を考えると、これでも「まあ、いいか。」と納得できる量だ。
で、今回のワラビは、塩漬け用ではなくて、即戦力だからアク抜きします。
重曹を入れて裏返して火を止めて、明日までお休みなさい
さて、ミズだ。おひたしは決定だけど、もう一品をどうしましょうかね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪ミズとワラビのタタキ≫
始めは、『ミズのタタキ』と考えたのだけれども、冷蔵庫のワラビが明日以降代替わりするのであれば、ミズもワラビも美味しい今のうちに合わせてみましょう、と考えた。
下ごしらえの部(ミズだけ)
・葉と皮とを外しさっと洗う
・根元を中心に汚れをしごき落とす
・熱湯で3~4分茹でる(太さ・鮮度によると思う)
・冷水にさらしてアク抜き(と言うより熱冷まし)
調理の部
・ミズとワラビ(各100g)をみじん切りにして、更に細かく切る
※粘りを追求する場合、様々な技が加わる
※piyokun55さんが言うように、ミズは根元ほどとろみというか粘りが出ると思います
・ボールで合体させて、すり下ろしショウガ(お好みで)を加えて和える
・出汁醤油大さじ2と塩2つまみを加えて、更に混ぜる
ご飯にかけるタイプの料理です(山形名物「ダシ」の山菜版かな)。
今の時点で美味しいんですが、水分が出てきそう。
ここから先は、食べるときに考えた方が良さそうですね(醤油をちょっと足すとか)。
ここまできて、山での安心(モリアオガエルの産卵)に加え、台所でもうひと安心(おかずの準備)できたら眠たくなってきました。休憩に入りましょう。
お休みなさい。