山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ミズとワラビを合わせたら

2020年06月12日 | 山菜料理
 さて、本日収穫してきた山菜はこれ。

ミズとワラビを少々

 ”欲タガリ”にしては物足りないのだが、我が家の需要を考えると、これでも「まあ、いいか。」と納得できる量だ。
 で、今回のワラビは、塩漬け用ではなくて、即戦力だからアク抜きします。

重曹を入れて裏返して火を止めて、明日までお休みなさい


 さて、ミズだ。おひたしは決定だけど、もう一品をどうしましょうかね。

 ポクポクポクポク チ~ン

  ≪ミズとワラビのタタキ≫

 始めは、『ミズのタタキ』と考えたのだけれども、冷蔵庫のワラビが明日以降代替わりするのであれば、ミズもワラビも美味しい今のうちに合わせてみましょう、と考えた。

 下ごしらえの部(ミズだけ)
 ・葉と皮とを外しさっと洗う
 ・根元を中心に汚れをしごき落とす
 ・熱湯で3~4分茹でる(太さ・鮮度によると思う)
 ・冷水にさらしてアク抜き(と言うより熱冷まし)
 調理の部

 ・ミズとワラビ(各100g)をみじん切りにして、更に細かく切る
 ※粘りを追求する場合、様々な技が加わる
 ※piyokun55さんが言うように、ミズは根元ほどとろみというか粘りが出ると思います

 ・ボールで合体させて、すり下ろしショウガ(お好みで)を加えて和える

 ・出汁醤油大さじ2と塩2つまみを加えて、更に混ぜる


 ご飯にかけるタイプの料理です(山形名物「ダシ」の山菜版かな)
 今の時点で美味しいんですが、水分が出てきそう。
 ここから先は、食べるときに考えた方が良さそうですね(醤油をちょっと足すとか)。
 ここまできて、山での安心(モリアオガエルの産卵)に加え、台所でもうひと安心(おかずの準備)できたら眠たくなってきました。休憩に入りましょう。

 お休みなさい。