仕事から帰宅すると妻が言う。
「クチボソ(ガレイ)買ってきちゃった。」
どれどれ?冷蔵庫を覗くと、なかなか新鮮そうなお魚君だ。え~とですね、本日は、アオミズの葉っぱを天ぷらにする予定でいましたから、君たちも一緒に揚げましょう。
≪クチボソのおろし煮≫
この料理は、以前「ナメタ」でうまくいっているので、同じ方法で調理してみます。
下ごしらえの部
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・ウロコを落として、頭とワタも外す
・身が厚いので飾り包丁を入れる
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・水分をよく拭き取っておく
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調理の部
・小麦粉をまぶし、160℃の油温でじっくり揚げる
※この隙に、アオミズの天ぷら準備
※葉っぱを洗う。片栗粉と薄力粉と冷水3:7:8を軽く混ぜる
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※天ぷらを終わらせてしまってから、後半戦へ
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・煮汁(だし汁1.5カップに酒、醤油、みりん各大さじ3)にクチボソを入れる
※汁を回しかけるだけです
・一度熱を通してあるので数分で皿に移します
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・煮汁に大根おろしを加えて一煮立ち
・クチボソに回しかけて出来上がり
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ネマガリタケの味噌汁とアオミズ、ワラビのおひたしが加わって、戴きます!
最近読んだ本の中で出逢った言葉に、「上手くいっているなら、変えようとするな」というものがある。当たり前と言えば当たり前ですけど、何事でも基本は、これですよね。今回の料理だって、この考え方で迷いなし。
結局、旨いものは旨い、美味しいレシピは美味しいってことね。チャンチャン
「クチボソ(ガレイ)買ってきちゃった。」
どれどれ?冷蔵庫を覗くと、なかなか新鮮そうなお魚君だ。え~とですね、本日は、アオミズの葉っぱを天ぷらにする予定でいましたから、君たちも一緒に揚げましょう。
≪クチボソのおろし煮≫
この料理は、以前「ナメタ」でうまくいっているので、同じ方法で調理してみます。
下ごしらえの部
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・ウロコを落として、頭とワタも外す
・身が厚いので飾り包丁を入れる
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・水分をよく拭き取っておく
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調理の部
・小麦粉をまぶし、160℃の油温でじっくり揚げる
※この隙に、アオミズの天ぷら準備
※葉っぱを洗う。片栗粉と薄力粉と冷水3:7:8を軽く混ぜる
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しばし待機
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※天ぷらを終わらせてしまってから、後半戦へ
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・煮汁(だし汁1.5カップに酒、醤油、みりん各大さじ3)にクチボソを入れる
※汁を回しかけるだけです
・一度熱を通してあるので数分で皿に移します
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・煮汁に大根おろしを加えて一煮立ち
・クチボソに回しかけて出来上がり
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本日の献立
ネマガリタケの味噌汁とアオミズ、ワラビのおひたしが加わって、戴きます!
最近読んだ本の中で出逢った言葉に、「上手くいっているなら、変えようとするな」というものがある。当たり前と言えば当たり前ですけど、何事でも基本は、これですよね。今回の料理だって、この考え方で迷いなし。
結局、旨いものは旨い、美味しいレシピは美味しいってことね。チャンチャン