冷蔵庫を見るとエビがある。おお、久しぶりだ。クッキングマタギの本能がくすぐられる一品ではないか!妻に聞いてみると、
「お任せします。」
とのこと。
ふっふっふ。お任せ下さい。メニューは、海老フライ定食で決まりですね。
早速調理の準備に入る。
下ごしらえ⇒調理の部

ここがスタートね

・しっぽ側一節分を残して殻を外す

・しっぽの先を切って

・背中に包丁を入れて背わたを外して

・腹と両脇の筋を3~4カ所ずつ切って、伸ばす
※すごく大事な一手間です(見栄えは、揚げれば良くなります)
・軽く塩コショウしておきます
・卵1個を割りほぐした所に小麦粉を1/2カップぐらい入れて混ぜる
・水を少しずつ足していき、パン粉のつきやすいぐらいの粘りが出たらOK

こんな感じです

・液にエビを漬けて、パン粉をまぶして

これで下ごしらえ完了かな
続いて、タルタルソースなんだけど、タマネギに泣かされるのが嫌なのと、少しでも手間を省きたかったのでひと工夫。

・タマネギ(小1個)を薄切りにして水にさらす
※みじん切りじゃない!

・水気を絞ってフードプロセッサーに
・ゆで卵もどうぞお入りなさい

・あらびきモードでちょっと混ぜ混ぜ

・ボールに移したら、酢(小さじ2)とレモン汁(数滴)、マヨネーズ(大さじ4)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)、コショウを加えて混ぜます。
※最終的な味の決め手は、塩加減かな

筋切りをしてあるから、比較的まっすぐに揚がりました

本日も、家族みんなでの合作です。美味しく戴くことができました。手間はかかるけど、エビフライ定食は、やっぱり美味しいです。
今回進歩したと思ったのは、タルタルソースを時短で作れるようになったことかな。老化防止のためにも、少しずつ工夫しながら生活を楽しんでいきたいものです。
「お任せします。」
とのこと。
ふっふっふ。お任せ下さい。メニューは、海老フライ定食で決まりですね。
早速調理の準備に入る。
下ごしらえ⇒調理の部

ここがスタートね

・しっぽ側一節分を残して殻を外す

・しっぽの先を切って

・背中に包丁を入れて背わたを外して

・腹と両脇の筋を3~4カ所ずつ切って、伸ばす
※すごく大事な一手間です(見栄えは、揚げれば良くなります)
・軽く塩コショウしておきます
・卵1個を割りほぐした所に小麦粉を1/2カップぐらい入れて混ぜる
・水を少しずつ足していき、パン粉のつきやすいぐらいの粘りが出たらOK

こんな感じです

・液にエビを漬けて、パン粉をまぶして

これで下ごしらえ完了かな
続いて、タルタルソースなんだけど、タマネギに泣かされるのが嫌なのと、少しでも手間を省きたかったのでひと工夫。

・タマネギ(小1個)を薄切りにして水にさらす
※みじん切りじゃない!

・水気を絞ってフードプロセッサーに
・ゆで卵もどうぞお入りなさい

・あらびきモードでちょっと混ぜ混ぜ

・ボールに移したら、酢(小さじ2)とレモン汁(数滴)、マヨネーズ(大さじ4)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)、コショウを加えて混ぜます。
※最終的な味の決め手は、塩加減かな

筋切りをしてあるから、比較的まっすぐに揚がりました

さあ、みんなで戴きましょう
本日も、家族みんなでの合作です。美味しく戴くことができました。手間はかかるけど、エビフライ定食は、やっぱり美味しいです。
今回進歩したと思ったのは、タルタルソースを時短で作れるようになったことかな。老化防止のためにも、少しずつ工夫しながら生活を楽しんでいきたいものです。