山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

手間はかかるがやっぱり旨い!

2020年07月19日 | 日記とレシピ
 冷蔵庫を見るとエビがある。おお、久しぶりだ。クッキングマタギの本能がくすぐられる一品ではないか!妻に聞いてみると、
「お任せします。」
とのこと。
 ふっふっふ。お任せ下さい。メニューは、海老フライ定食で決まりですね。
早速調理の準備に入る。

 下ごしらえ⇒調理の部

ここがスタートね

 ・しっぽ側一節分を残して殻を外す

 ・しっぽの先を切って

 ・背中に包丁を入れて背わたを外して

 ・腹と両脇の筋を3~4カ所ずつ切って、伸ばす
 ※すごく大事な一手間です(見栄えは、揚げれば良くなります)
 ・軽く塩コショウしておきます
 ・卵1個を割りほぐした所に小麦粉を1/2カップぐらい入れて混ぜる
 ・水を少しずつ足していき、パン粉のつきやすいぐらいの粘りが出たらOK

こんな感じです

 ・液にエビを漬けて、パン粉をまぶして

これで下ごしらえ完了かな
続いて、タルタルソースなんだけど、タマネギに泣かされるのが嫌なのと、少しでも手間を省きたかったのでひと工夫。

 ・タマネギ(小1個)を薄切りにして水にさらす
 ※みじん切りじゃない!

 ・水気を絞ってフードプロセッサーに
 ・ゆで卵もどうぞお入りなさい

 ・あらびきモードでちょっと混ぜ混ぜ

 ・ボールに移したら、酢(小さじ2)とレモン汁(数滴)、マヨネーズ(大さじ4)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)、コショウを加えて混ぜます。
 ※最終的な味の決め手は、塩加減かな

筋切りをしてあるから、比較的まっすぐに揚がりました

さあ、みんなで戴きましょう

 本日も、家族みんなでの合作です。美味しく戴くことができました。手間はかかるけど、エビフライ定食は、やっぱり美味しいです。
 今回進歩したと思ったのは、タルタルソースを時短で作れるようになったことかな。老化防止のためにも、少しずつ工夫しながら生活を楽しんでいきたいものです。