山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

冷凍庫に眠っていた喜び

2020年07月30日 | 日記とレシピ
 大雨と洪水警報で自宅待機となった日のお昼。外出できない代わりに、長いこと冷凍庫に眠っていた食材を生かした料理(ランチです)を考えてみる。
 ご飯が結構残っているので、主食は決まりです。で、どうやって戴きましょうか。

 ポクポクポクポク チ~ン
 
  ≪栄養たっぷり健康リゾット≫

 冷凍庫に保管してあった大根葉を生かしたいと考えた料理だ。

冷凍庫に眠っていました


 下ごしらえ・調理の部
 ・大根葉は下茹でしてあるので、パックごとぬるま湯で解凍、即使用
 ・ベーコン4枚は短冊に
 ・タマネギ1/4個は粗みじん切り

 こんな感じ

 使おうと思った調味料
 ・サラダ油を敷いた中華鍋で、ベーコンと野菜類を炒める

 一通り熱と油を通す
 ・ご飯(2合ぐらい)を加えてから牛乳200mlとだし汁100mlを注して、ご飯をよくほぐす
 ・顆粒のコンソメ小さじ2を振り掛けてよく和える
 ・コショウ適量を振り掛ける
 ・溶けるチーズ2枚を加える
 ※このチーズ味、かなりいけます。最近、気に入ってるんでいろいろな場面に使ってます。
 ※味調整用に食塩を用意していたんですが不要でした

 
出来上がり


 みんな、喜んで食べてくれました。
 ベーコンとタマネギだけでも十分に美味しく出来ると思うんですけど、大根葉を加えることで、色々なおまけ(味、色、栄養等)がつきそうです。もうちょっと言うと、下ごしらえして冷凍してあった大根葉だから、手軽にいろんな料理に使えるということが分かってきました。

 今回は、冷凍庫に眠っていた食材に助けられました。と、申しますか、冷凍保存って、やっぱり便利ですね。
 似たような事態は、また発生するだろうけど、そのときも、冷凍庫に助けてもらえそうです。

 それにしても、洪水被害にはお見舞い申し上げます。一日も早く、日常生活が再開されますよう祈ります。