山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今年もド派手にいくぜ!(前編)

2021年03月04日 | 日記とレシピ
 さあ、桃の節句ですねえ。
 美味しいイベント大好きなマタギにとっては嬉しい日がやって来ましたよ。作るのはもちろんこれ。

  ≪ちらし寿司≫

 この日は、毎年派手なちらし寿司のトッピング大会を楽しんでるんです。ただね、今年の三月三日は勤務の関係で思い切り楽しめない。そこで、料理は二日ほど前倒しして作ることになりました。
 出来上がったのはこれね。


今年もド派手にできました

 ここまでの道のりをおさらいしておきたいと思います。

 前の日からやっておいたこと
 ・干しシイタケを戻しておきます


このままだと硬いところが残りそうなので



キッチンペーパーを被せておきます



レンコンは半月切りで甘酢漬け
(分量は、水180,酢120,砂糖45,塩少々)

 ※妻はハマグリの砂出しをやってました
 シイタケとニンジンの煮物は作っておきます。
 ・戻したシイタケの軸を除いて粗みじん切りに
 ・ニンジン1/2本は千切り
 ※戻し汁+αの水でヒタヒタに


こんな感じ

 ・醤油みりん砂糖各大さじ2を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めます


こんな感じ


 そして当日
 ・出来上がった酢飯4合(ちょっと硬めのご飯+酢100,砂糖25,塩10g)に和えます


これで十分美味しいです

 ご飯の準備をしている間にトッピングの方も準備するんだけど、困った事態が発生。
 くたびれてきたので、続きはまた明日。