タコ飯にタコ刺、旨かったあ!続いての料理は、これですね。
≪たこ焼き≫
この料理、タコを味わうと言うよりも、焼く過程を楽しみたくて作るというニュアンスの方が強いかもしれない。とにかく、「たこ焼き」と決めた時点からマタギの顔がほころんでるんです。
下ごしらえの部
揚げ玉その他
・薄力粉10gを水30ml+酢少々で溶きます
※酢を加えるのはカラッと揚げるため
・中温の油で、泡立ちがおさまるまで揚げます
・タコは乱切り、紅ショウガとネギはみじん切りに、アミエビも入れましょうね
生地
・卵二個に長芋のすり下ろし100gを加えて混ぜる
・だし汁500mlと醤油小さじ1、みりん大さじ1も加えて
・薄力粉120gを網じゃくしから振り掛けて少しずつ馴染ませていきます
※雑にやるとダマだらけになるから要注意
調理の部
・たこ焼き器にしっかりとサラダ油を塗って中温で加熱
・まずはタコの切り身をジュワッと入れて
・生地をたっぷりと流し入れます
・準備しておいた具材をケチらずに振り掛ける
・つながっていた生地を区画ごとに切り分けて
※動くかな? = 外側が固まってきたか
・固まった順にクルリと半回転
・次々と皿に移していきましょう
・お好みの味を付けます
※今回は、鰹節と中濃ソースとマヨネーズに青海苔
この後、取り分けてからお好みで調味料を足します。それでは、戴きます!
注、これはミニチュアの地球みたいなものです。プレートに覆われているけど、中心は高温のコア。
用心しながら食べてみると、カリッ、トロッ、ホックホク。たまりません。家族曰く、
「(山形で唯一だった)Oデパートがなくなったので買えなくなったけど、こっちの方が美味しいかも。」
だって。
それならば、また釣ってきてご馳走して差し上げましょうという思いが湧いてきます(そんなに甘くはないけど)。
・・・記録を辿ってみたら、タコの収穫がなかった去年は、5月に一度タコを買ってきて作ってました。10ヶ月ぶりということになります。
その時との違いは、言うまでもなく『獲ってきた』か『買ってきた』かなんですけど、レシピとして見比べると、長芋を増量させているところが一番の違いみたいな気がします。
だから、トロッとしてホックホクに仕上がっているんだと思います。
更に増量させたらどう変わるのか。やってみる価値がありそうです。次回の楽しみが増えましたよ。
タコ料理と言ったらこちら
≪たこ焼き≫
この料理、タコを味わうと言うよりも、焼く過程を楽しみたくて作るというニュアンスの方が強いかもしれない。とにかく、「たこ焼き」と決めた時点からマタギの顔がほころんでるんです。
下ごしらえの部
揚げ玉その他
・薄力粉10gを水30ml+酢少々で溶きます
※酢を加えるのはカラッと揚げるため
・中温の油で、泡立ちがおさまるまで揚げます
こんな感じ
・タコは乱切り、紅ショウガとネギはみじん切りに、アミエビも入れましょうね
胸が高鳴ってきます
生地
・卵二個に長芋のすり下ろし100gを加えて混ぜる
・だし汁500mlと醤油小さじ1、みりん大さじ1も加えて
・薄力粉120gを網じゃくしから振り掛けて少しずつ馴染ませていきます
※雑にやるとダマだらけになるから要注意
さあ、準備できましたよ
調理の部
・たこ焼き器にしっかりとサラダ油を塗って中温で加熱
・まずはタコの切り身をジュワッと入れて
・生地をたっぷりと流し入れます
・準備しておいた具材をケチらずに振り掛ける
こんな感じ
・つながっていた生地を区画ごとに切り分けて
※動くかな? = 外側が固まってきたか
・固まった順にクルリと半回転
ここまで来れば出来たも同然
・次々と皿に移していきましょう
・お好みの味を付けます
※今回は、鰹節と中濃ソースとマヨネーズに青海苔
こんな感じ
この後、取り分けてからお好みで調味料を足します。それでは、戴きます!
注、これはミニチュアの地球みたいなものです。プレートに覆われているけど、中心は高温のコア。
用心しながら食べてみると、カリッ、トロッ、ホックホク。たまりません。家族曰く、
「(山形で唯一だった)Oデパートがなくなったので買えなくなったけど、こっちの方が美味しいかも。」
だって。
それならば、また釣ってきてご馳走して差し上げましょうという思いが湧いてきます(そんなに甘くはないけど)。
・・・記録を辿ってみたら、タコの収穫がなかった去年は、5月に一度タコを買ってきて作ってました。10ヶ月ぶりということになります。
その時との違いは、言うまでもなく『獲ってきた』か『買ってきた』かなんですけど、レシピとして見比べると、長芋を増量させているところが一番の違いみたいな気がします。
だから、トロッとしてホックホクに仕上がっているんだと思います。
更に増量させたらどう変わるのか。やってみる価値がありそうです。次回の楽しみが増えましたよ。