山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今年もド派手にいくぜ!(後編)

2021年03月05日 | 日記とレシピ
 今回用意したトッピング用の食材。


我が家としてはド派手

 で、この準備なんだけど、困ったことが発生。アボカドです。
 この果物、買ってくる時点でかなり吟味が必要です。完熟に当たれば言うことない美味しさなんだけど、旬を外してしまうと苦行を強いられることになってしまいます。
 このコロナ禍、食材にベタベタ手を触れるのは不謹慎な行為。でも、背に腹を代えられません。手指を消毒してアボカドのへそ(?)を触って点検。「これだ」と思えるものを選んだんです。だけど、売る方も多分3/3にピークを合わせて仕入れてるんだと思う。調理を始めると、やはりまだ硬かった。
 仕方ない。アボカド軟化の裏技を使ってみましょう。


 ・切り分けたアボカドを耐熱皿に入れて、水小さじ1を加えてラップ
 ・800w1分レンチン

冷めるまで放っておきました

 すると、

温野菜風になりました

 これは、許せるレベルですね。第一関門クリアです。次に進みましょう。

  ≪刺身その他の花造り≫
 ・薄切りの素材4~5枚を1/3ぐらいずつ重ねて並べます
 ・下の方から巻き上げていき、外側の1枚をお好みの形に広げます


今回はサーモンの中心にイクラを置いてみました



面白いので生ハムでもやってみました

 妻の吸い物と娘の金糸卵も準備できました。
 さあ、トッピング大会始めましょう。


嗜好と造形を楽しむ



個性が出ますね



ああ~ 今年も面白くて美味しかった。


 当然、全員が完食なんですけど、食べ終わってから「盛りすぎた」と反省している人もおりました。原作者としては、我が意を得たりですね。なんと言っても「お祭り」なんですから。こういう時には、

 ド派手にいくぜ!