山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今年はタルトでいってみましょう!

2021年03月15日 | 日記とレシピ
 さあ、美味しい年中行事、ホワイトデイがやってきましたよ。行事の由来みたいな細かいこと、難しいことは抜きです。大事なのは、家族の笑顔です。
 さて、今年は何を作りましょうかね。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪タルト色々≫

 ここ数年、色々なクッキーを焼いて喜ばれてきたつもりなんだけど、ちょっと引っ掛かっていたことがあります。それは、単品で終わってしまうということ。その点、タルトだと生地を焼いたらトッピングが色々出来るから面白そうじゃない。この辺が選んだ理由です。
 それでは行ってみましょう!

 生地の部
 ・バター60gを30℃でレンチンして半個体状にします
 ※絶対に時短できます
 ・同量のパウダーシュガーを混ぜ込んで塩ひとつまみ、卵黄1個分、アーモンドプードル30g、さらに、薄力粉100gふるいかけてよく捏ねます


これは、アーモンドプードルを混ぜてるところ

 ・粉っぽさがなくなったらラップで包んで休ませます


涼しい廊下に放置

 ・麺棒で薄く(3~4㎜ぐらい)伸ばして、型に貼り付けます
 ・フォークで穴を開けます(理由不明)


これで半量です

 ・オーブン170℃で10分焼くと


既に十分美味しいはずです


 トッピングの部

  ≪レモンタルト≫
 ・レモン汁、バター各50gとハチミツ大さじ2を熱しながら混ぜる
 ・ボールの溶き卵1個分に和えてから鍋に戻して再加熱、粉ゼラチン2gを混ぜたら、タルトの型に流し込む
 ・冷めるまで待機


一丁上がり

 食べてみたら、やたら酸っぱい。レモン汁多すぎたかハチミツ不足かも(^0^;)
 上からグラニュー糖を回しかけちゃった。

  ≪生チョコタルト≫
 ・生クリーム100mlを沸騰させる
 ・市販のチョコ120gを加えて混ぜる


こんな感じ

 ・型に流し込んで冷めるまで待機


さあ、出来ましたよ



チョコの方にはココアパウダーもお好みで

これが結構難しかった


 レモン汁過多は手痛かったんだけど、リカバーできたみたいだし、生チョコと並べると結構いいバランスでした。したがって、いいことにしましょう(次回に生かせるしね)。何よりも、みんな喜んで食べているから良かったじゃないの。

 ああ、面白かった。
 やっぱり美味しい行事は外せません。大いに楽しまなくっちゃ。
 次は、何かな?