山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

無理をせずに山菜料理

2021年05月31日 | 山菜料理
 『無理をせずに』これが今シーズンのテーマになっている。これが頭に入っているから山中でも決して無茶はしない。おかげさまで、お医者様から、「順調に回復してます。」と言われた。禁止事項は、『投げ釣り』と『タックル』等だそうだから、そのような行動は暫く諦めることにした。で、『投げ釣り』の方は本気で諦めたんだけど、問題は『タックル』だ。どうも今シーズンは、我が縄張りに、山の『オヤジ』が進入してきている気配(逆か)。万が一出逢ってしまえば、タックルが必要になるかもしれない。これは、熊鈴を鳴らしながらオヤジさんに気付いてもらうしかないでしょうかね。
 もう一つ気になるのが、身体への負担だ。


       今回の収穫物(7㎏ありました)
 これが更に重たくなってしまうと、負担が大きすぎて危ない気がする。でも、今回ぐらいなら多分、大丈夫だとは思う。だけど、・・・あくまでも「多分」だよね。
 どっちにしても、来週、また診察があるから、その時まで『無理をせずに』過ごしましょう。
 さあ、なんだかんだ言っても、タケノコちゃん達を連れ帰ったのは事実。ここからは、この山の幸を美味しく調理しようではありませんか。
 まずは、短めのやつを2~30本選んで焼きタケノコにして戴きます。
 それ以外は、茹でタケノコにします。

 ・長めの物は、鍋に入る長さに先端だけ切ります
 ・鍋に入る分量になるように、3つに分けました
 ・大鍋には、例によって米粒を入れて沸騰させます(アク抜きです)
 ・タケノコ投入
 ※一時的に温度が下がりますが、再沸騰したら、全体を返します(ここまで5分ぐらい)
 ・落とし蓋をして火を弱め、投入から合計で20分ぐらい茹で続けます


 ・ザルに広げます(これで1回分)
 ※次のグループを茹で始めます。同じ作業を繰り返すうちに・・
 ・前のグループが冷めてきたら(10分強でかなり冷めます)、1食分ずつ新聞紙に包んでいきます
 ・この間に焼きタケノコは、グリルで焼いておきましょう


       これはお昼に戴きました
 そうして、


       茹で上がりました
 右下を今夜の食事に使います。妻が親戚等に配りに行っている間に、出来ることをやっておきましょう。


       これはタケノコご飯用(約300g)


 ・鶏もも肉200g、油揚げ2枚、ニンジン1/2本を準備
 ・調味料は、米4合に酒醤油各大さじ4と顆粒だし少々


       出来上がりました
 他の山菜もあるにはあるんだけど、本日はこれで十分です。無理はせずに、まずは焼きタケノコとタケノコ汁とタケノコご飯で乾杯!
 山の神様、ありがとうございました。