山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱり楽しい焼き肉パーティー

2022年05月06日 | 日記とレシピ

 朝仕事の山歩きは、収穫なし。だけど、季節の進み具合を確かめることが出来たので有意義だった。今日採れなくても、家にはたくさんの山菜が待っているから心配なし。それよりも、問題は夕食。そのメイン素材だろう。なんと言っても、食べ盛り・働き盛りの息子が帰省しているんだから、山菜だけでは心もとない。

 で、冷凍庫の中身を思い返す。

 我が家の冷凍庫には、山菜やキノコが色々入っている。作り置きの食材や、肉に魚もポンポン冷凍してしまうので、いざとなった時の選択肢はかなり広い。そんな中で、前回、エビ天を作ったときに気に掛かっていた食材があった。

       焼き肉セット

 「あれだよね。」

「うん。そう考えてた。」

もともと妻もここで使うことを考えていたようだ。この量なら、大口消費者に対応できるもんね。

 ということで、本日のメニューは、

   ≪焼き肉≫

「焼き肉のタレ、作っておくよ。」

「よろしく。」

マタギは主にタレ担当となる。

 そんでですね、我が家には辛いもの苦手という方もいるので、2種類を用意することにしました。

 焼き肉のタレの部

       使った主な材料

 まずは、辛い方

 ・醤油100gに砂糖36g、豆板醤とゴマ油各3gとショウガとニンニク各1片摺り下ろして、コショウちょっとに白ゴマ大さじ1を混ぜたら出来上がり

 続いて、辛くない方

 ・上記の分量から豆板醤を抜いて、代わりに酒50gを入れます

 ・これをレンジの温度を65度に設定して加熱

 ※65度の設定だと(どういう訳か)アルコール分だけが沸騰して抜けます

 ※いわゆる、『煮切る』と混ぜるが簡単にできるみたい

 ・冷めたら出来上がりです

 続いて、下ごしらえの部

 ・お肉の半分を辛くない方のタレ(大さじ3ほど)に漬けておきました

       野菜の準備が出来ました(別皿にキャベツあり)

 ・カボチャへの火の通りが心配だったので、レンジで加熱

 それでは、始めましょうか!

 ホットプレートにオリーブオイルを敷いて、先に野菜を炒めました。あとは、セルフサービスの焼き肉大会開始です。

       焼けてきましたねえ

       各自の取り皿に取ったら、お好みのタレをかけて戴きます

 これはこれで、すごく美味しかったんです。だけど、後半戦でビックリ。

       タレに漬けておいた方の肉を焼いてみました

 「おんなじお肉のはずなのに!」

と、驚きの声をあげる妻。

 作者もビックリするぐらいジューシーで柔らかい焼き肉に変身していました。

       大口消費者は、3杯目を食べても、まだまだ行けそう

       完売です

 いやあ、美味しかった!

「明日のご飯、足りないかも。」(我が家では、翌朝のご飯は前日の残りを使っている)

まあ、しょうがないでしょう。とにもかくにも、みんなで美味しく戴けたんだから良かったじゃないの。

 ご馳走様でした。帰省した息子は、今日も満足気。

 本日は、人類の文明、冷凍庫と電子レンジおよびホットプレートに感謝です。

 あっ、すみません。電子秤さんにも大変お世話になりました。