このゴールデンウィーク中、色々なことがあったんだけど、競技会の手伝いも2日あった。その中で画期的だったのが、競技場の改修。これまで山形県の競技場だった『あかねヶ丘陸上競技場』が『ネッツえがおフィールド』という名前に変わって、運営が再開されたのだ。
ここでは詳しく書かないけど、紆余曲折の末に、これまでの山形県から、山形市が管理する施設に生まれ変わったのだ。
出来たてのトラック(ネットより借用)
そこで行われる久しぶりの大会だ。
外見は、看板が付け替えられたことと、トラックの表示が新規格に刷新されたこと以外は、それほど変わったようには見えない。しかし、実際にそこで作業をしてみると、施設も備品も、細かいところまで丁寧に改善されていて感心した。
そのせいなのか、大会新記録が続出して、会場全体が盛り上がった(短距離と跳躍種目は風の影響が大きくて厳しかったけど)。
山や海に訪れる春も嬉しいけれど、こうして競技場に訪れる春も嬉しいものです。
昨年は、改修工事のために使えなかった競技場。これから、競技者達の夢を叶えるために、気持ちよく活用されてほしいです。マタギも少しでもサポート出来るように、時間の許す限り協力していきたいと思います。
さて、大会が終わって競技場から帰宅すると、間もなく妻も買い物から帰ってきた。
「いろいろ買い過ぎちゃったかも。」
という中身を覗くと、おおっ、確かに色々あるねえ。本マグロにマダイにサーモンにミズダコのブロックと、アマエビにホタテだ。明日から職場に戻る息子に食べてもらうためだ。
これを捌いていって盛り付けてみたけど、
う~ん、ちょっと手が出しづらい迫力ですね
盛り付け方、変更します。
銘々の皿に盛り直して
戴きましょう!
使う薬味は、もちろん天然摺り下ろしワサビです
・・・思い返してみると、息子もマタギもあの競技場には、かなりお世話になり育ててもらってきた。
今日の夕食は、息子の出発に当たってのエールと、息子を育ててくれた陸上競技場の再スタートを祝う料理ということにしましょう。
それでは改めて、乾杯!