山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

美味しい点心は冷静に食べましょう

2023年01月06日 | 日記とレシピ

 「お昼お願い。」

「はっはっは、任せなさい!」

年始に、駅伝観戦ばかりしていて、家庭に貢献していないやましさがある。それと同時に、天候不順によって外で何もできないモヤモヤを解消したいという思いがある。

 これは、ちょっと手間のかかる料理で皆さんに喜んでもらうことにしましょう。で、思いつくのがパスタマシンなんですね。粉もの料理でいってみます。作るのは、 小籠包にしましょう。

 暫く作っていない料理です。久しぶりに楽しませてもらおうではありませんか。それでは始めます。

 下ごしらえ・調理の部

 まず、生地を作ります。

 ・強力粉と薄力粉各90g、に熱湯50mlを加えて混ぜます

       お湯を回し入れたら、まずかき混ぜて

 ・冷水30mlも加えて、捏ねていきます

 ・まとまったらラップに包んで待機

を作りましょう。

 ・タマネギ(小1個)に切れ目を入れて、みじん切りにします

 ・ショウガ一片をすりおろし

 ・豚挽肉200gと、酒醤油各大匙2とオイスターソースごま油各小さじ2に塩コショウ少々を混ぜて

ここに、ゼラチンスープを加えるんだけど、

 ・粉ゼラチン5gに鶏がらスープの素6gを、ぬるま湯90gで溶かし、冷凍庫で固めます

 ・固まったらフォークで崩して

 ・餡と混ぜれば準備OK

ここでパスタマシン登場!

       さあ、出番です!

 ・極薄生地を包みやすい大きさに切り分けていきます

ここまで来たら、おなかを減らした家族が集まってきてくれました。

 ・スープが溢れないように隙間なく包んでいって(包み方がみんな違う)、蒸し器で8分

       これを蒸して出来上がり、これを3回繰り返したんだけど・・・

 とにかく、熱々が旨い!

 超美味しくて、夢中になって食べてたら、その後の写真をすっかり撮り忘れてしまいました。

 気が付いた時には、全てなくなっていたんです。

 また、やっちまったぜ。これだから年寄りには困ったもんだ。ただ、

       生地が1/4個残ってる

 とにかく美味しかったです。きっとまた作るでしょう。

 今度作るときには、記録写真撮って残したいと思います。

 少しは冷静になってね。