シュークリーム作りは、失敗を重ねた後、ようやく満足のいく仕上がりにできた。しかし、もう一つの目的であった生クリームの消費をすっかり忘れてしまった。
やっぱり、『二兎を追う者は一兎をも得ず』と申しますか、一兎ずつ追った方が確実だってことだ。
そこで、もう一羽のウサギは、あまり欲張らないで使わせてもらうことにしました。作るのは、
≪パウンドケーキ・マーマレード味≫
これは、簡単そうなスイーツで、しくじることもなさそうな気がするのだ。それでは今度こそ、生クリームをしっかり使い切りましょう!
下ごしらえ・調理の部
・準備したのは、生クリームとホットケーキミックス各200gと卵2個、砂糖50gにマーマレードジャム
さあ、今度こそ使い切るぞ!
・まず、生クリーム1パックに砂糖を入れて
・ホットケーキミックスをドバっと入れて
・ある程度混ぜたら、卵を割り入れます
・ケーキの型にクッキングシートを丁寧に敷いてから、生地を流し込みます
※シートは、後で取り出したり切り分けたりする時に大事(だと思う)
・トントン振動をあたえて空気を抜きます
・180℃のオーブンで30分焼くと
こうなりました
・竹ぐしを刺して、火の通りを確かめます
※中心部がまだ固まっていませんでした。そこで、5分間追加します
今度は焼けたみたいなので、
・表面にマーマレードジャムを塗って1分間追加の加熱
別に、焼き上がってから塗ってもよかったかもしれない。ま、いいか
・食べやすい大きさに切って
・お皿に移して完成!
家族を呼びます。
朝の紅茶タイムに戴きました
好評でした。
妻が、実家に持っていったら驚いていたそうです。・・・照れるぜ。
これで、目標にしていた生クリームの有効活用がようやく達成できました。
やっぱり、マタギの場合、二兎を追ってもあまり良いことがないのかもしれませんね。
一兎ずつ確実に。まるで亀の歩みのようですが、結局、この方が充実しそうな気がしてきました。
今年は、亀の歩みの兎年を心がけていきましょう!