山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱりウサギは一羽ずつ

2023年01月18日 | 日記とレシピ

 シュークリーム作りは、失敗を重ねた後、ようやく満足のいく仕上がりにできた。しかし、もう一つの目的であった生クリームの消費をすっかり忘れてしまった。

 やっぱり、『二兎を追う者は一兎をも得ず』と申しますか、一兎ずつ追った方が確実だってことだ。

 そこで、もう一羽のウサギは、あまり欲張らないで使わせてもらうことにしました。作るのは、

   ≪パウンドケーキ・マーマレード味≫

 これは、簡単そうなスイーツで、しくじることもなさそうな気がするのだ。それでは今度こそ、生クリームをしっかり使い切りましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 ・準備したのは、生クリームとホットケーキミックス各200gと卵2個、砂糖50gにマーマレードジャム

       さあ、今度こそ使い切るぞ!

 ・まず、生クリーム1パックに砂糖を入れて

 ・ホットケーキミックスをドバっと入れて

 ・ある程度混ぜたら、卵を割り入れます

 ・ケーキの型にクッキングシートを丁寧に敷いてから、生地を流し込みます

 ※シートは、後で取り出したり切り分けたりする時に大事(だと思う)

 ・トントン振動をあたえて空気を抜きます

 ・180℃のオーブンで30分焼くと

       こうなりました

 ・竹ぐしを刺して、火の通りを確かめます

 ※中心部がまだ固まっていませんでした。そこで、5分間追加します

 今度は焼けたみたいなので、

 ・表面にマーマレードジャムを塗って1分間追加の加熱

    別に、焼き上がってから塗ってもよかったかもしれない。ま、いいか

 ・食べやすい大きさに切って

 ・お皿に移して完成!

 家族を呼びます。

       朝の紅茶タイムに戴きました

 好評でした。

 妻が、実家に持っていったら驚いていたそうです。・・・照れるぜ。

 これで、目標にしていた生クリームの有効活用がようやく達成できました。

 やっぱり、マタギの場合、二兎を追ってもあまり良いことがないのかもしれませんね。

 一兎ずつ確実に。まるで亀の歩みのようですが、結局、この方が充実しそうな気がしてきました。

 今年は、亀の歩みの兎年を心がけていきましょう!