めでたい正月。お節料理にお雑煮美味しい!初日二日目あたりまでは良いんだよね。手間暇かけて作った伝統料理は、本当にありがたいと思う。ただ、三日目あたりまで来ると、残念ながら・・・、ねえ。
やっぱり、同じものが毎日続くってのは良くない。ついでに言うと、『ニューイヤー駅伝』と『箱根駅伝』で、三日間テレビとラジオにくぎ付けにされてしまうのもよくない(よくないと言いながら見続けてしまうんだけど)。
で、この際、目先を大きく変えて全く別物の料理を作ってみることにした。その名も、
≪ミートパイ≫
これを、本日のディナーにしてしまうのだ。これだけだと少々物足りないという人もいるかと思って、ちょっとアレンジしてみます。それでは、行ってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
・タマネギ1/2個をみじん切りに、冷蔵庫に残っていたニンジンの千切りもみじん切りに
・実は、豚のひき肉が余っていたので、ここから発想しました(200g使用)
・野菜を炒め、火が通ったら
・ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます
・ここに入れた調味料。ケチャップウスターソース各大匙1、に塩コショウ少々
・いったん火を止めてから薄力粉大匙1を振りかけて
・よく混ぜてから再加熱
※これで、メインとなるフィリングの出来上がりです
今回は冷凍パイ生地だったので、解凍している間にサラダを作ってしまいました。
・レタスに、ブロッコリーとエリンギのオリーブ炒め、ベーコン巻きとミニトマトです
※味付けは塩コショウだけ、ベーコンがいい風味を出してくれます
・まな板に打ち粉をして、パイシートを適当な大きさに伸ばして4つに切り分けます
・ミート餡とお餅を乗せてみました
・クッキングシートに乗せたら、周囲をフォークで止め、溶き卵をぬって、切れ目を入れます
・オーブン200℃10分でいい感じに仕上がりました
餅が膨らんだらどうなるかと心配したんだけど、何ともなかったので安心しました。
本日の夕食(雑煮の汁がスープ代わりです)
それでは、「戴きます!」
『和』が続いていた食卓に『洋』の料理は、新鮮で美味しかったです。
「足りなくない?」
聞いてみたんだけど、
「十分です。」
との返事。
ああ、よかった。お餅を足して正解でしたね。
ごちそうさまでした!
この、和食で飽食状態になるお正月期に、ちょっと目先を変えてみるってのもいいものだね。
家族のみんなも喜んで食べてくれた。
めでたしめでたし。