山菜採りに満足!
山菜ランチに満足!
しかしだ、まだ終わっていない。
何と言っても、本日は妻の誕生日。
「どうする?」
「ご飯は私が作る!」
「じゃあ、お父ちゃんはデザートか。」
「うん。」
こんな会話というか契約が、昨日までに娘と成立していたのだが、何を作るのか決めていない。
本日は、結構気温が上がっているので『アイス・・・』で行こうかなと思って、買い物に出かける妻に、蕎麦の麺とともに生クリームを頼んでみた。
で、結局のところ何を作ったかというとイチゴケーキ。
かなり手間がかかったので、全部紹介することは難しいんだけど、頑張った事実は大事だと思うので顛末の一部を残しておくことにしました。
主にスポンジケーキの方を記録しておきます(美味しかったんだよ)。
卵3個を卵黄と卵白に分けて
卵黄に砂糖30gを足してホイップ
牛乳60gにサラダ油30gを加えてレンジでちょっと温めて混ぜる
卵黄にちょっとずつ入れていき、バニラオイルも数滴
薄力粉90gを篩いかけて馴染ませます
卵白は冷凍庫で10分ほど冷やして塩一つまみ
ある程度ほぐしたら砂糖20gを加えてメレンゲに
更に20gずつ2回足して
ツノが立ったら
1/4程を生地に混ぜ込んでから
メレンゲに戻して馴染むようにそうっと返しながら混ぜて
ケーキ型の流し込んで、トントンと空気抜き。
170℃のオーブンで30分焼いたら、すぐに型を30センチの高さから落とすと、膨らんだ生地がすうっと縮みます。
網の上に逆立ちさせて冷めるまで待ちます。
この間に、
イチゴのスライスや
ホワイトチョコの生クリームを作っておきます
ただ、かなり頑張ってみたんだけど思った通りに固まってくれません
多分、チョコを溶かす時に生クリームの一部を沸騰させたことが問題なんだと思うんだけど、これは、次回への課題です(気温じゃないと思う)。
さて、スポンジケーキに戻ります。
生地を型から外します(割れ目は気にしない)
ショートケーキ用に6等分してから2段に切り分けて
生地にブランデー風味のシロップを塗って生クリーム⇒イチゴスライス
上の段を戻してデコレーション
一応、完成です。
娘の作品でお祝いをした後に
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生クリームのまとまりが良くなくて、見栄えがしないのだが、食べては、すごく旨かったです。
香り、味、食感、どれも非常にいい。
何と言っても、妻が大喜びして食べていたからOK!
ということで、誕生日おめでとう!!!
いつもありがとうね。
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