パンドラの箱は、まだ開ききっていなかったようだ。
先日作ったパンケーキのようなどら焼きが、あまりにも早く売り切れてしまったため、家族の健康とかカロリーとかが少々心配になっていた(これが『パンどらの箱』)。そのことを日記に記したら、e24さんが、余った食材を活かすアイディアを教えてくれた。
カップケーキだ。
ほう、これは面白そう。そう思って、さっそく作り方や応用の仕方を調べていくと、確かに美味しそうだし、簡単そうだし、変化を楽しめそうだしと、いいことずくめ。これは、すぐに試してみるべきでしょうな。やってみます!
下ごしらえの部
・バター60gを湯煎で溶かします
・・・ここで、既に道を踏み誤っています。本来は、前回残してしまった50gのホットケーキミックスを消費するためのレシピだったのに、200g使うための分量にしてしまいました。理由は、この先に。
・ここに砂糖50gを溶かし
・卵1個と牛乳150gmlを混ぜます
あっという間に溶かしたバターが固まっちまった
※再び湯煎にかけながら混ぜます
※北国の冬は、『室温』という言葉が意味をなしません
・ホットケーキミックス200gを加えてよく混ぜます
調理の部
・用意したカップの7分目ぐらいまで注ぎます
※これで各50g程(50×3=150gね)
これで、『プレーン』の準備完了。
・バリエーションを楽しみたいので、別のボールに150gぐらいを移して、ココアパウダーをかけました。
・残りには、レーズンとストロベリージャム
欲タガリは、このバリエーションを試したくなってしまったんですよ。で、人数分と考えたら、やっぱりこの分量になってしまいます。
奥が『プレーン』、真ん中に『ココアパウダー』、手前が『フルーツ』
・180℃のオーブンで15分加熱 + 余熱
これが、『ココアパウダー』
『フルーツ』です
『プレーン』・・・なぜかはみ出してる
取り分けて、シュガーパウダーを振り掛けると、
いいじゃない!
食べてみたら、すんごく美味しい!
家族も大喜びです。
e24さん、教えてくれてありがとうございました!
・・・待てよ、これって、前回のどら焼きの時の繰り返しになっていない???
ま、いいか。柳の下にドジョウが2匹いたってことだ。
パンドラの箱は、まだ開ききっていないってことだよね。
さあ、次は、何を作ろうかな。
・・・全然懲りていない。まさに、『開き直り』のマタギです。
おかげさまで、美味しいスイーツが出来ました。
また、美味しそうな情報をいただいたら、やってみますね。
ほんとに、ありがとうございました。
作られたんですね!!
美味しそうです✨
しかも、上手です👏
喜んでくれると嬉しいですよね!!
良かったですね✌️
また楽しみにしていますね♡
良き一日をお過ごしください🍀