山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

気分は地中海!激旨ブルスケッタ

2023年09月14日 | 日記とレシピ

 少し涼しくなってきた。しかし、秋の山遊びには程遠い状況と思われる。ついでに、昨夜から日付けが変わるまで、山形では、かなりの豪雨に見舞われた。川は増水中だろう。この天からの贈り物の効果が現れるのは、来週あたりかな。本日も自宅でできる料理と言うか、やってみたかった料理に挑戦してみる。

 今回の日記は、その中の一つ、ブルスケッタだ。

 簡単に言えば、パンを焼いて、色々なおかずをトッピングして食べるランチね。これが旨かったので、記録しておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 バゲットを焼くところからスタートしました。もう、何度目かになるんですが、途中にトラブルが少なからずありました。

 ・基本になる分量は、強力粉200,塩4,砂糖3、ドライイースト2に、水110g

 つい、水を入れ過ぎてしまったので、強力粉も追加しました。

       この状態にまとまれば良し!

 ・1時間休ませます

 ・膨らんだ生地を4等分

 ・打ち粉を敷いて、伸ばして3つに畳んで、もう1回

 ・閉じ目をしっかりくっつけたらラップして20分

 ・もう一度伸ばしたら、クルクルッと巻いて

 ・更に30分

 ・クープ(切れ目)を入れたらオリーブ油を塗って

 ・霧吹きで湿らせて

 ・250℃のオーブンで20分のはずが・・・

 オーブンが言うことを聞かなくなってしまい、『予熱』のまま、焼けるまで監視することになってしまいました。

 ま、この辺は些事よ。

 隙間時間で、トッピング等を準備しました。

 ・トマトの皮を湯剥きしてチーズを加え、塩コショウて味付けしてオリーブ油で馴染ませます

 これだけで十分だとも思ったんだけど、もう一品。

 ・ツナ、コーン、マヨも和えておきました

       バゲットも焼けたようです

 今回は、トッピングがメインの楽しみなので、斜めに切って、面積を広くしました。

 加えて、『ブルスケッタ』とは『焼いて焦がしたもの』という意味なのだそうなので、

 ・オリーブ油を塗ってトースターで焼いてみました

       オニオンスープ(かなりいい加減だけど旨い)と一緒に

       お好みの食べ方で

 どうぞ、召し上がれ。

 文句なく旨かった!

 バゲット自体は、フランス料理なのかもしれないけれど、随所に顔を出すオリーブ油の風味が、地中海の気分を演出してくれます。

 なんだか、マタギ家のランチにはもったいないような美味しさでした。

 やっぱり、なんだかんだ言う前に行動してみるものですね。それなりに努力と工夫は報われるってもんだ。

 ということで、これからも懲りずに挑戦を続けたいマタギなのでした。



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