少し涼しくなってきた。しかし、秋の山遊びには程遠い状況と思われる。ついでに、昨夜から日付けが変わるまで、山形では、かなりの豪雨に見舞われた。川は増水中だろう。この天からの贈り物の効果が現れるのは、来週あたりかな。本日も自宅でできる料理と言うか、やってみたかった料理に挑戦してみる。
今回の日記は、その中の一つ、ブルスケッタだ。
簡単に言えば、パンを焼いて、色々なおかずをトッピングして食べるランチね。これが旨かったので、記録しておきます。
下ごしらえ・調理の部
バゲットを焼くところからスタートしました。もう、何度目かになるんですが、途中にトラブルが少なからずありました。
・基本になる分量は、強力粉200,塩4,砂糖3、ドライイースト2に、水110g
つい、水を入れ過ぎてしまったので、強力粉も追加しました。
この状態にまとまれば良し!
・1時間休ませます
・膨らんだ生地を4等分
・打ち粉を敷いて、伸ばして3つに畳んで、もう1回
・閉じ目をしっかりくっつけたらラップして20分
・もう一度伸ばしたら、クルクルッと巻いて
・更に30分
・クープ(切れ目)を入れたらオリーブ油を塗って
・霧吹きで湿らせて
・250℃のオーブンで20分のはずが・・・
オーブンが言うことを聞かなくなってしまい、『予熱』のまま、焼けるまで監視することになってしまいました。
ま、この辺は些事よ。
隙間時間で、トッピング等を準備しました。
・トマトの皮を湯剥きしてチーズを加え、塩コショウて味付けしてオリーブ油で馴染ませます
これだけで十分だとも思ったんだけど、もう一品。
・ツナ、コーン、マヨも和えておきました
バゲットも焼けたようです
今回は、トッピングがメインの楽しみなので、斜めに切って、面積を広くしました。
加えて、『ブルスケッタ』とは『焼いて焦がしたもの』という意味なのだそうなので、
・オリーブ油を塗ってトースターで焼いてみました
オニオンスープ(かなりいい加減だけど旨い)と一緒に
お好みの食べ方で
どうぞ、召し上がれ。
文句なく旨かった!
バゲット自体は、フランス料理なのかもしれないけれど、随所に顔を出すオリーブ油の風味が、地中海の気分を演出してくれます。
なんだか、マタギ家のランチにはもったいないような美味しさでした。
やっぱり、なんだかんだ言う前に行動してみるものですね。それなりに努力と工夫は報われるってもんだ。
ということで、これからも懲りずに挑戦を続けたいマタギなのでした。
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