今回用意したトッピング用の食材。
で、この準備なんだけど、困ったことが発生。アボカドです。
この果物、買ってくる時点でかなり吟味が必要です。完熟に当たれば言うことない美味しさなんだけど、旬を外してしまうと苦行を強いられることになってしまいます。
このコロナ禍、食材にベタベタ手を触れるのは不謹慎な行為。でも、背に腹を代えられません。手指を消毒してアボカドのへそ(?)を触って点検。「これだ」と思えるものを選んだんです。だけど、売る方も多分3/3にピークを合わせて仕入れてるんだと思う。調理を始めると、やはりまだ硬かった。
仕方ない。アボカド軟化の裏技を使ってみましょう。
・切り分けたアボカドを耐熱皿に入れて、水小さじ1を加えてラップ
・800w1分レンチン
すると、
これは、許せるレベルですね。第一関門クリアです。次に進みましょう。
≪刺身その他の花造り≫
・薄切りの素材4~5枚を1/3ぐらいずつ重ねて並べます
・下の方から巻き上げていき、外側の1枚をお好みの形に広げます
妻の吸い物と娘の金糸卵も準備できました。
さあ、トッピング大会始めましょう。
当然、全員が完食なんですけど、食べ終わってから「盛りすぎた」と反省している人もおりました。原作者としては、我が意を得たりですね。なんと言っても「お祭り」なんですから。こういう時には、
ド派手にいくぜ!
我が家としてはド派手
で、この準備なんだけど、困ったことが発生。アボカドです。
この果物、買ってくる時点でかなり吟味が必要です。完熟に当たれば言うことない美味しさなんだけど、旬を外してしまうと苦行を強いられることになってしまいます。
このコロナ禍、食材にベタベタ手を触れるのは不謹慎な行為。でも、背に腹を代えられません。手指を消毒してアボカドのへそ(?)を触って点検。「これだ」と思えるものを選んだんです。だけど、売る方も多分3/3にピークを合わせて仕入れてるんだと思う。調理を始めると、やはりまだ硬かった。
仕方ない。アボカド軟化の裏技を使ってみましょう。
・切り分けたアボカドを耐熱皿に入れて、水小さじ1を加えてラップ
・800w1分レンチン
冷めるまで放っておきました
すると、
温野菜風になりました
これは、許せるレベルですね。第一関門クリアです。次に進みましょう。
≪刺身その他の花造り≫
・薄切りの素材4~5枚を1/3ぐらいずつ重ねて並べます
・下の方から巻き上げていき、外側の1枚をお好みの形に広げます
今回はサーモンの中心にイクラを置いてみました
面白いので生ハムでもやってみました
妻の吸い物と娘の金糸卵も準備できました。
さあ、トッピング大会始めましょう。
嗜好と造形を楽しむ
個性が出ますね
ああ~ 今年も面白くて美味しかった。
当然、全員が完食なんですけど、食べ終わってから「盛りすぎた」と反省している人もおりました。原作者としては、我が意を得たりですね。なんと言っても「お祭り」なんですから。こういう時には、
ド派手にいくぜ!
コメントありがとうございます。
やっぱり行事は、楽しく美味しくですね。
これが、次への意欲につながります。