達者でな! などと言っておいて恥ずかしいのだが、息子が1日帰省を伸ばすことが分かった。
ま、いいけどね。
それならば、美味しいご馳走を、もっと食べていってもらおうじゃないの。
・・・実は、先日作ってみて大変美味しかったのに、余らせてしまった食材がある。
それは、ステーキソース。
画期的に美味しかったのだが、半分以上残っている。
これを使って何か美味しい料理は作れないか考えてみた。
ポクポクポクポク チ~ン
焼き肉ピザ
このソースを使って焼き肉にしたり、ピザソースにしたりしたら、絶対に美味しいはずだ。
よっしゃあ、今夜はピザパーティーだぜ!
ただ、食欲旺盛な息子が入ったら、1枚2枚じゃ足りませんね。
焼き肉以外も含めて、いつもの倍量、4枚焼いてみましょう!
今回は、出来上がった4枚のピザの画像を、先に紹介しますね。
焼き肉ピザ、210℃15分+5分
シーフードピザ230℃10分+5分
ソーセージピザ230℃12分
ミックスピザ230℃12分
温度と焼き時間がバラバラなのは、レンジさんがマタギの言うことを聞いてくれなかったのと、それぞれの食材とソースによって、焼き加減が同じじゃなかったので、足したり引いたりした結果です。
それでは、ここに辿りつくまでの道のりを記録していきます。 ただ、その前に、謝罪。
今回は、話が長すぎて、肝心の焼き肉ピザまで辿り着けなかったので、ご容赦ください。
まずはピザ生地なんですけど、前回作ってみて非常に美味しかったものを再現することにしました。
ただし、倍量です。
さすがに強力粉500gは大迫力
塩10gを加えてよく混ぜたら、中心に穴を開けて
ドライイースト12g
・ぬるま湯300gを小分けに足しながら混ぜていったんだけど、オリーブオイル忘れた!
・後からオリーブオイル26gを足して、しっかり馴染むように何回も捏ねました
※ここが一番大変なところかも
・何とかまとまったので、濡れ布巾を被せて40℃30分
普通は、ここで具材の準備をしますが、ソースもできていたので、ちょっとゆっくりしてしまいました。
・ケチャップ80:マヨ20:醤油10gに、ニンニクチューブ10cmとバジル・シーズニング
足したら
混ぜるだけ
生地が出来ました。4等分して
・1枚ずつをクッキングシート上で伸ばしつつトッピングしていきます
これは普通のソース(でも旨いからね)
シーフードは、タマネギ・シーフード・コーンの順に重ねて
チーズをたっぷりかけて焼きました
納得の焼き加減になるまでに時間がかかったのは、イカが厚くてなかなか火が通らなかったためだと思います。
でも、とても美味しくできましたよ。
ごめんなさい。
この先が、延々と続くので、一旦、打ち切ります。本日は、ここまでとさせていただきます。
続きの焼き肉については、また明日。
悪しからず。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます