山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

嬉しいタルトタタン風アップルパイ

2024年11月06日 | 日記とレシピ

 昨夜は、来客があって、家で酒盛りをした後、泊まってもらった。

 ちょっと補足すると、息子と彼女さんです。

 だから、朝には、ちょっと嬉しくなるようなスイーツができないかなと考えたんですよ。

 で、思いつきました。

 簡単で美味しいスイーツを。

 使うのは、これ。

       リンゴです

 ただし、実際に使うのは、このうちの、

       この2切れだけ

 夕べ剥いて食べたんだけど、残ったものがあったんですよ。

 これに、

       この3つの調味料を使って魔法をかけます

        リンゴを更に薄切りにしたら

       クッキングシートに蜂蜜を垂らして林檎を敷いていきます

       満遍なくグラニュー糖とシナモンを振りかけて

       室温に戻しておいたパイシートをかぶせて

       フォークで目止め

       卵黄を塗ったら、200℃のオーブンで18分

        はい、焼けましたよ

       これを裏返してパウダーシュガーを振りかけたら

       人数分に切り分けて

       タルトタタン風アップルパイの出来上がりです

 去年初めて作ったときは、シナモンの使用が少々怖かったのですが、今年は、自信をもって多めにかけてみました。

 すると、これがリンゴによく合うんだなあ。

 大変喜んで食べてもらえたので良かった。

 

 これに味を占めて、また遊びに来ておくれ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿