昨夜は、来客があって、家で酒盛りをした後、泊まってもらった。
ちょっと補足すると、息子と彼女さんです。
だから、朝には、ちょっと嬉しくなるようなスイーツができないかなと考えたんですよ。
で、思いつきました。
簡単で美味しいスイーツを。
使うのは、これ。
リンゴです
ただし、実際に使うのは、このうちの、
この2切れだけ
夕べ剥いて食べたんだけど、残ったものがあったんですよ。
これに、
この3つの調味料を使って魔法をかけます
リンゴを更に薄切りにしたら
クッキングシートに蜂蜜を垂らして林檎を敷いていきます
満遍なくグラニュー糖とシナモンを振りかけて
室温に戻しておいたパイシートをかぶせて
フォークで目止め
卵黄を塗ったら、200℃のオーブンで18分
はい、焼けましたよ
これを裏返してパウダーシュガーを振りかけたら
人数分に切り分けて
タルトタタン風アップルパイの出来上がりです
去年初めて作ったときは、シナモンの使用が少々怖かったのですが、今年は、自信をもって多めにかけてみました。
すると、これがリンゴによく合うんだなあ。
大変喜んで食べてもらえたので良かった。
これに味を占めて、また遊びに来ておくれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます