県南の米沢市で親戚の法事があった。
法事自体は1時間ぐらいで終わったのだが、せっかく米沢まで来たのに空手で帰るのもつまらないので、ちょっと寄り道してみた。
上杉の城下町(さすがに正装なので、山には入りません)
歴史があるだけに、伝統品も豊富にある
そんな中で、このところ売り出しているのが『米沢のABC』という食材。上の画像の暖簾にも出ているのだが、リンゴ(Apple)と牛肉(Beef)と鯉(Carp)のことを指すらしい。
それぞれのいわれ因縁には、奥深いものがあるのだが、今回は割愛します。マタギのお土産としては、Bを選びました。
何てったって、米沢牛は特別に美味しい。そして、9月と言ったら芋煮会。そこに欠かせないのが牛肉なんだもの。
道の駅は、超大混み。法事ほどでないけどレジでの待ち時間が半端でなかったです。
値段は少々お高いのですが、それを支払う価値の十分にある美味しさです
ということで、今宵のお食事は、芋煮汁になりました。
軽く調理の流れを記録していきます。
下ごしらえの部
・こんにゃく(1枚)は、ちぎって湯通ししておく
・サトイモ(500gはあった)は食べやすい大きさに切って一度茹でる
※アクというかヌメリが出るので掬い取っておきます
・マイタケ(300gぐらい)を解凍しておきます
かなり贅沢です
・水カップ8に、醤油大さじ8、酒大さじ6、砂糖大さじ3の割合(最終調整は塩で)
※これで4人分×2食分+αです
調理の部
・まずサトイモとこんにゃくを茹でます
※火が通れば浮いてきます
・ここで調味料の2/3を入れて、牛肉投入
・沸騰するとアクが出てくるので掬い取って
・マイタケも投入。残りの調味料も入れます(いい香りが台所中に広がります)
※ここで味見。塩を2つまみ足して微調整
・お好みのタイミングでネギを入れます
美味しい美味しい芋煮汁
芋煮汁は、お汁兼おかずです
これさえあれば何もいらない。全ての具材が、相当のボリューム感と個性を伴って口の中に押し寄せてきます。そんでもって、一つの作品としてまとまっているから凄いんですね。
ご馳走様でした!
大変美味しかったです。
米沢牛、口の中で融け出すような柔らかさと美味しさです。
マイタケは、去年の収穫物なのですが、これまた非常に香り高く美味しかったです。
少々気がかりなのが、このマイタケ、去年のちょうど今頃収穫したものなんです。
今年はというと、まだまだ真夏で発生の気配なし。つまり、夏が長くなっている分、秋の訪れが遅れているんです。
どういう秋になるのか、または、秋が来ないで終わってしまうのではないか。
注意深く季節の推移を見守っていきたいと思います。
それはそれとして、全ての食材に感謝です。
芋煮いいですねー、こちらはまだ、35度近くあり、火のもの食べ辛いですが、
涼しくなったら、食べたいです。
コメントありがとうございました。
実は、こちら山形も、そこそこに暑いのですが、食べたくなってしまうんですね。ちょっとでも秋の気配を感じると。
次は、今年の収穫物というか、秋の実りで楽しもうと思っています。
東海にも、早く実りの季節が訪れますように。