月山筍の聖地巡礼の翌日。
本日は夜勤なので、午前中を自由に使える。
せっかくの時間なんだから有効に活用しなければ。
身体の節々は痛いが、ラジオ体操で体をほぐした後、この夏の課題に取り組むことにした。
作るのは、先日来挑戦しているお菓子。
前回のチャレンジで、一筋縄ではいかないことが分かったので、今回は途中まで作ってみます。
本日の目標は、バウムクーヘンのようなロール状のクロワッサン。
前回、辿りつけなかった境地に一歩でも近づけるよう試します。
多分、生地作りだけで精一杯のような気がするので、そこに集中します。
今回は、いつも堅実なレシピを紹介してくれる富澤商店のレシピを参考にさせてもらいました。
下ごしらえ・調理の部
もう一度言いますが、生地だけでいっぱいいっぱい。
これが目指すクロワッサンになったら御の字です。
※強力粉と薄力粉各75、砂糖と無塩バター各10,塩とドライイースト各3に、水と牛乳各45g使います
・ドライイーストと水に牛乳は別に混ぜておいて
・それ以外の材料を混ぜたところに加えて捏ねます
※バターはなるべく細かく切っておきました
・まとまったらラップをして冷蔵庫で1時間冷やします
・バター50gをラップで挟み
・麺棒で12cm角ぐらいに伸ばしたら、こちらも冷蔵庫へ
・冷やした生地もラップで挟んで20cm角ぐらいに伸ばして
・冷えたバターを対角?に置いて
・包むように折って、四つ折り
・これをまた伸ばして、向きを変えて伸ばして、三つ折りにして伸ばしたら
・ラップに包んで冷凍庫で30分休憩
・幅20cm、長さ30cmぐらいに伸ばしたら
・隙間なくクルクル巻いていき
・巻き終わりの端っこを留めたら、5個に切り分けてみました
・カップに移して、35℃のオーブンで1時間すると
おおっ、膨らみましたよ!
・卵黄の溶き卵を塗って、200℃のオーブンに入れたら
※11分で焦げ目が強くなってしまったので、加熱を止めて予熱3分
これで、一応完成なんだけど・・・
思っていたよりもかなり膨らむことが分かりました。
それから、これをそのまま食べると、超フワフワのクロワッサンです。
正に、絶品!
一部にチョコを塗って冷やして食べてみたんだけど・・・
美味しいには美味しいんだけど、フワフワ感が弱くなって、代わりにモチモチ感が強くなりました。
家族は、フワフワの方により感動したと、顔に書いてありました。
何はともあれ、この作り方で絶品のクロワッサンができることが分かったので、大きな前進です。
さあ、次は、この膨らみ過ぎをどう抑えるかということと、カスタードクリームをどうすれば生かせるかというあたりがポイントになりそうです。
この夏の楽しみ、まだまだ続きますよ!
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