夏のような暑さが数日続いたら、
一気に桜が開き
レンギョウやコブシなんかも慌てて満開に
今回の暖気は、草花をビックリさせてしまい、開花の順番も混乱している感じ。
そして、この寒気だ。夏日が続いた後、突然、最高気温が一けた。15度以上も下がってしまうと、人間だってビックリしてしまう。寒さに身を縮めながら帰宅すると、なんだか台所がにぎやか。久しぶりに電磁調理器が登場している。
「おおっ、もしかしておでん?」
「そう。これだけ寒いとね。」
「いいねえ♡」
聞けば、あらかたの食材は準備してあるとのこと。どれどれ?
練り物とソーセージ これは必須ですね
もちろん貴方も
君もいましたか
「なんだ、ほとんど準備出来てるじゃない。」
「うん。あとは、卵と牛肉。それで、汁をお願いしたいの。」
「任せなさい。で、オイスターソースは?」
「丁度、新しいのを買ったとこ。」
見れば、AZINO**のオイスターソース。これなら、ノープロブレム。
「OK!」
「じゃあ、私、お医者さんに出掛けてくる。」
ということでバトンタッチ。それでは、始めましょう。
≪おでん≫(汁その他)
下ごしらえの部
なんと言ってもおでんの決め手になるのは『汁』です。で、今回は、AZINO**のオイスターソースがあるから、我が家の定番レシピでいけますね。
使ったのは、これ
・水1.5ℓに対して、塩小さじ1.5と、顆粒だしも同量入れて湧かしておきます
・牛肉の薄切りは串に刺してからアク抜き
いい案配に湯がきます(結構アクが出ます)
準備できました(卵は娘が担当)
・『汁』に、牛肉以外の具材を入れて再沸騰させたら火を止めてオイスターソース大さじ1.5をすくった汁で溶いて混ぜます
※串を入れてしまうと混ぜられないという理由から
・以後、沸騰させない。『保温』レベルを保ち続けます
※オイスターソースは沸騰すると味が変わってしまうから
(コンビニのおでんと同じかな?)
・残りの具材(牛)も加えて保温⇒食卓へ
ご飯やおかずの準備が出来たところで盛り付けて、戴きます!
ふぉうう~!美味しい!
あったまりますねえ!
これは文句なし。こんな日に、このメニューを思いついた妻に感謝です。
妻がつき 家族でこねしおでん種 花冷えの風 温めにけり
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