昨日は、気温が上がらないどころか、午後から雨が雪に変わって、止まらなくなってしまった。
仕事を終えて帰るころには、車に雪が積もっていて、久しぶりに雪落としをして帰宅することになった。
年度末の年休消化もあって、明日もお休みだったので、また峠を越えて、庄内遠征を考えていたんだけど、諦めた。
そうして翌朝、
結構、降りましたね
峠手前の集落では、30cm積もったらしい。
予定を変更して良かったと改めて思う。
こうなってしまうと、峠の道路は恐怖のチキンレース会場と化すのだから。
ブレーキは勿論、アクセルもハンドルも、一つ間違えたら大惨事となってしまう。
さて、問題は、こうして空いてしまった1日をどう過ごすかだ。
というか、本日は、クッキングマタギしかないでしょう。
台所に行って、在庫を点検すると、見つけてしまいました、大量に残っている食材を。
一つ目は、自分でも意外だったんですけど、コゴミの冷凍パックです。
先日のナメコ蕎麦の時、もう1パックぐらい残っているはずと思っていたのだけれど、冷凍庫の奥の方を調べてみたら3パックも残っていました。
コゴミは、来月になれば間違いなく収穫シーズンに入るので、今、調理して食べておかなければなりません。
しかも、3パックもあるということは、ムフフフ
いろんな調理方法が試せるということではありませんか。
1パックに400gずつ入っているので、前回同様、2種類の料理(×3)が試せるはずです。
早速始めてみましょう。
下ごしらえ・調理の部
まずは、定番の解凍と塩抜きを一気にやってしまいます。
ぬるま湯で周りが溶けたら
本体を湯に放って2~30分
軽く水を切って
新規創作料理用と、定番料理用とに分けます
片方は、
みんなが大好きな胡麻和え
摺り下ろした胡麻に出汁醤油と砂糖で味付け
一部を朝食に戴きました
やっぱりおいしいっす。
さて、残り半分ですけど、多分美味しいと思うんで試してみる料理です。
その名も、コゴミのオリーブ炒め
下手な味付けをすると、コゴミの繊細な味わいが消えてしまうことは予想できるので、素材の味を生かしつつ、比較的、長期間楽しめる料理にするには、と考えたのがこれです。
なんのことはない。お弁当に詰められる常備菜にしたかったのよ。これで一石二鳥になるじゃない。
それでは、行ってみます!
・薄切りベーコンを適量、短冊に切って
・オリーブ油を敷いたフライパンで炒めたら
・コゴミも加えて、しっかり火を通します
あとは、塩と胡椒をお好みで回しかけて和えるだけ!
はい、出来上がり!
超簡単でしょ。
「なに、これ。美味しい!」
いぶかしげな顔をして食べ始めた妻が、大いにはしゃいでおりました。
コゴミの旨さを損なわないオリーブ油との組み合わせ。
やっぱり、相性は抜群のようですね。
予想的中だぜ。
これで、朝の部は終了、続いて、昼の部に参ります。
雪で変更になった本日の予定だけど、なんだか充実しそうな気がしてきました。
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