畑も今が最高のとき、短いきゅうりでピクルス、漬物を作った。クッキングブックをみながら何とかできた。
まずはガラス瓶(1~2リッターくらい)を湯で消毒した。消毒が終わったら空の瓶に瓶にデルのはなとはっぱ、マスタードシードを瓶にいれる。酢水を半々にしたものに塩をいれ沸騰させた液を作る。10センチくらいのきゅうりをびっちり入れてふたをしっかり閉め、また沸騰した湯で10分間にこみ1週間後には何とか使ってる。美味しくなりますように。。。
畑も今が最高のとき、短いきゅうりでピクルス、漬物を作った。クッキングブックをみながら何とかできた。
まずはガラス瓶(1~2リッターくらい)を湯で消毒した。消毒が終わったら空の瓶に瓶にデルのはなとはっぱ、マスタードシードを瓶にいれる。酢水を半々にしたものに塩をいれ沸騰させた液を作る。10センチくらいのきゅうりをびっちり入れてふたをしっかり閉め、また沸騰した湯で10分間にこみ1週間後には何とか使ってる。美味しくなりますように。。。