映画 ジュリー &ジュリア で メリルストリープ が 演じてた ジュリア ・チャイルド 。。カナダ アメリカでは 有名な料理研究家です。
飾らない人柄で国民的な料理研究家に
32歳の時にフランス料理を学び始め、外交官の夫と共にパリに住んでいた時、名門料理学校ル・コルドン・ブルーに通い、40歳を前に料理教室を開いたジュリア。アメリカの主婦が家庭でも作れるようにアレンジしたフランス料理のレシピ本『Mastering the Art of French Cooking』は1961年に発表後大評判となりました。そして セーフウエィなど大手企業をスポンサーに1963年からTVで料理番組を始めました。
実は そのDVDを入手!
白黒画面がほとんどです。中で 200種類以上あるという フランスのジャガイモレシピから4つ選りすぐり紹介する のがあって その一つ「ポテトパンケーキ」作って見ました。小麦粉は入れません。すりおろしたジャガイモに クリームチーズ またサワークリーム そして牛乳 卵を入れて 塩胡椒、バターとオイルをフライパンで溶かしそこにタネを入れて焼きます。もちろんバターは多めですが(笑笑)
何故それを選んだかというと、ジャガイモをすりおろして絞って焼いて見たかった。フライパンで あらよっとひっくり返して見たかった。そんな動機ですが(笑笑) 結構美味しかったです。 ボン ナペティー(^O^)
飾らない人柄で国民的な料理研究家に
32歳の時にフランス料理を学び始め、外交官の夫と共にパリに住んでいた時、名門料理学校ル・コルドン・ブルーに通い、40歳を前に料理教室を開いたジュリア。アメリカの主婦が家庭でも作れるようにアレンジしたフランス料理のレシピ本『Mastering the Art of French Cooking』は1961年に発表後大評判となりました。そして セーフウエィなど大手企業をスポンサーに1963年からTVで料理番組を始めました。
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