今日は今最高に楽しんでるズンバの日。金曜日はいつも人数少な目で のびのび踊れる。1年以上続けると顔見知りも多くなり 同じくらいの年齢層で話しも合う。
ズンバの後はカフェで 日系人に日本語を教える。今日はできるだけ日本語を使ってお雛様の折り紙をおった。子供の頃 つると舟を折ったことがあるとのことで 手つきが良い。
数字の話で 19 と90 は ジュウ キュウ を 入れ替え読むと キュウジュウ になるって言って なるほど 耳で聞けばそういう事なのだと納得。色も アカ アカイ キイロ キイロイ と名詞にイをつけると形容詞とか 規則性がわかれば覚えやすそう。
ようやく帰宅して今晩はおばあちゃんが夕食に来るので 激安で買ったイチゴからタルトを作ったよ。
赤くても硬くて酸っぱいここのイチゴ😞。日本のは本当に甘くて美味しいわ。
タルト皿は パイと同じ生地を使うが 425Fで20 分焼いて取り出し 卵の黄身をはけで塗って さらに2分間オーブンで焼く。そうすると カスタードがのっても底がブワブワにならずサクサクする!
焼き上がったらイチゴジャムを薄く塗ってその上にカスタード敷いてイチゴで飾り上にパウダーシュガーを振りかける。
なかなか美味しかったよ。
久しぶりにカスタード 作ってみた。
Lサイズ 卵黄が4個
砂糖 1/3 カップ
コーンスターチ 大さじ2
小麦粉 大さじ2 を合わせハイスピードで白っぽい黄色になるまで混ぜる。
それを鍋に移し弱火にかけて牛乳1カップと1/3を入れ 泡立て器で混ぜ続け 好みの硬さになって ふつふつしてきたらバニラエッセンス小さじ1を入れ終了。
荒熱をとって パイ皿に入れ イチゴを飾る。