このレシピーに出会ったのは7年前。それからずーっと同じレシピで作ってる。おばあちゃんに薬を届けるついでに持ってってもらった。またお隣さんのお買い物したら 息子さんが釣った冷凍サーモン頂いたのでお返しにしたよ。

まずはお砂糖とマーガリン(バターでも)をクリーミーに

卵とバニラエッセンスを入れさらに混ぜる

すぐにクリーミーになるんね

小麦粉とベーキングソーダを混ぜて置き

クッキー用の粉はカップで測ってそのままドサっと入れてしまう 笑笑 小麦粉をふるいにかけるのはシフォンケーキだけ

小麦粉とさっくり混ぜたクリーム(お砂糖マーガリン 卵)を バターBatter と呼ぶのですが もう一つのバターButter🧈とよく混乱する😰

天板にベーキングシートをしき スプーン2つ使ってポトリと落とす。焼いたら形変わるので適当に。オーブンを360Fにセット

うちはサクサクッとしたのが好きなので焼き時間は15分のところ30分にするよ。

まずはお砂糖とマーガリン(バターでも)をクリーミーに

卵とバニラエッセンスを入れさらに混ぜる

すぐにクリーミーになるんね

小麦粉とベーキングソーダを混ぜて置き
チョコチップ ココナッツ クルミの合わせと
ホワイトチョコが余ってたので それに ココナッツクルミを合わせて2種類作ろう

クッキー用の粉はカップで測ってそのままドサっと入れてしまう 笑笑 小麦粉をふるいにかけるのはシフォンケーキだけ

小麦粉とさっくり混ぜたクリーム(お砂糖マーガリン 卵)を バターBatter と呼ぶのですが もう一つのバターButter🧈とよく混乱する😰
バターBatterとチョコチップをさっくり混ぜる

天板にベーキングシートをしき スプーン2つ使ってポトリと落とす。焼いたら形変わるので適当に。オーブンを360Fにセット

うちはサクサクッとしたのが好きなので焼き時間は15分のところ30分にするよ。
サイズを小さくしたら15分で十分かな?柔らかいのが好きな人もね。
今回は2倍量作ったので焼きムラ出来ない様に上下のオーブンで途中段を入れ替え。