お誕生日ではないけど YouTube見てて 作りたくなったよ。
卵と砂糖を合わせ、湯煎しながらもったりするまでミキサーで泡立てるところが難しかったわ〜
18センチのケーキに シロップを塗るんだけど 150gのお砂糖を300mlのお水で煮込む時間が短かったか大量に余った!ホイップクリームも600ml で これも大量に余っちゃった。ホイップは冷凍して砂糖水は冷蔵庫へ 次回様にね。
カナダのレシピは作る量が多いので 日本のレシピが少なく感じる、よく2倍にして作ったりする。次回はスポンジの種だけ2倍にして大きな型で焼いてみよう…って年寄り2人じゃ食べきれないね 笑笑
今回は春休みで帰ってきてた次女と一緒にイースタークッキー作ったよ。楽ちんでした。量はもちろん2倍作ったよ。