カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

ルバーブジャムを作ったよ

2020-06-07 22:18:00 | グルメ
ルバーブなどというフキみたいな野菜はカナダで初めてみた。
酸味が強いので砂糖を使いフルーツのように調理される。代表的なのはストロベリールバーブパイ。酸味がイチゴによく似合う。パイにはアイスクリームかホイップクリームを添えるのが美味しい。

うちのと友人からもらったの合わせて1キロくらいになったので ジャムを作る事にした。



お砂糖は40%という事で袋に残ってた三温糖がちょうどいい!


そのままザクザク切る。


お砂糖と混ぜ2時間放置


中火からプクプクして来たら弱火にし40 分 アクをにとり 時々混ぜる。トロトロになったらレモン大さじ2を入れ混ぜて 火を止め冷えるまで放置。




酸味はお砂糖で優しくなり
アイスクリームにとろりとかけ美味しかった。

煮沸した瓶に入れると長持ちするけど うちは
ヨーグルトにかけたり オートミールにかけたりしてあっという間に食べちゃいます。


ポカポカしてた午後 お向かいの猫が足拭きマットみたいに転がってる 笑


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2 コメント

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Unknown (ZUYA)
2020-06-08 20:08:03
懐かしいです。カナダにいた時、カナダに帰った時に必ず求めるルバーブ😉

メイン・ディッシュのソースにも出来るし美味しいですよね~😋

今は日本でも買えますが、なかなか自分では調理しませんが~😅
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Unknown (hsato215)
2020-06-08 23:08:34
なるほど!クランベリーやアップルソースみたいにお肉にかけても美味しそうですね。

簡単に育つので 重宝してますよ😊
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