図書館に行くために外出。今日は琴似のメイン通りから1本西側にある道を歩いてみた。約130年の歴史がある浄恩寺の門はかなり立派だ。
毎年1度は行こうと思っているホテルの飲食コーナー。幟はスーパードライだが、サッポロクラシックの生ビールもあるようだ。
琴似屯田兵村兵屋跡を前を通って、昼食の場所へ。
前回、スンドゥブランチを食べて「こういうのもあるのか」と思った焼肉の「R」で、今日はサムゲタンランチだ。熱は無いし風邪を引いているわけでもないと思うのだが、なんとなく喉の調子が良くないんだよね。冷たいお茶を飲みながら少し待っていると、恐ろしいくらいに煮えたぎったサムゲタンがやって来た。
鶏肉(半身?)、玉ねぎ、長ねぎ、ナツメ、米が熱々のスープに入っているが、味そのものはいたってマイルドというか、ほぼ塩気が無い。鶏肉をバラバラに崩してから、添えられてきた岩塩を適宜投入して食べるのである。
そして付け合わせはカクテキ、ナムル4種(ほうれん草、大根、わらび、豆もやし)、キムチが付いてくるのがありがたい。サムゲタンに強い味がないから、こういう時はカクテキとキムチが効果的だ。
ということで、最終的には汗が垂れ落ちるくらいに体が温まった。外に出ると風が強かったので、まあ今日の気候ならこれで良かったのだろう。
後は炭酸を購入して帰宅。
毎年1度は行こうと思っているホテルの飲食コーナー。幟はスーパードライだが、サッポロクラシックの生ビールもあるようだ。
琴似屯田兵村兵屋跡を前を通って、昼食の場所へ。
前回、スンドゥブランチを食べて「こういうのもあるのか」と思った焼肉の「R」で、今日はサムゲタンランチだ。熱は無いし風邪を引いているわけでもないと思うのだが、なんとなく喉の調子が良くないんだよね。冷たいお茶を飲みながら少し待っていると、恐ろしいくらいに煮えたぎったサムゲタンがやって来た。
鶏肉(半身?)、玉ねぎ、長ねぎ、ナツメ、米が熱々のスープに入っているが、味そのものはいたってマイルドというか、ほぼ塩気が無い。鶏肉をバラバラに崩してから、添えられてきた岩塩を適宜投入して食べるのである。
そして付け合わせはカクテキ、ナムル4種(ほうれん草、大根、わらび、豆もやし)、キムチが付いてくるのがありがたい。サムゲタンに強い味がないから、こういう時はカクテキとキムチが効果的だ。
ということで、最終的には汗が垂れ落ちるくらいに体が温まった。外に出ると風が強かったので、まあ今日の気候ならこれで良かったのだろう。
後は炭酸を購入して帰宅。