ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日は、鯵の塩焼き~さっぱりして美味しかったです。

2018年03月08日 18時55分24秒 | お月様
こんばんは~寒い一日でした。

 無事に孫っちの卒業式も終り、帰りにママがお赤飯を取りに立ち寄りました。

丁度、「かんざし」もあるので 渡しました。丁度 良かったです。

☆我が家の食べログ

 一昨日貰った新鮮な鯵5匹の内、3匹をアジフライにして、今日はさっぱりと「塩焼き」にしました。





おかず少ない~(笑)

∴でもね、今日の朝食は抜きにして、病院に行きました。

な~んでか? それはね、

このまえ、お医者様で 「年に1回の成人病検査の間に、半年経過したので、血液検査と、骨粗鬆症の検査と、心電図を今度とりましょう」と言われてましたので、今日の朝食は抜き~

一番で検査して、早速、骨粗鬆症の結果が出まして、同じ年代の方の平均値の104%ですと! 

若い30~40代の方の75%位だそうです。

ビックリです。え????

そんなに高いの??

☆多分ネットの食べログに投稿してる為に、なるべく、美味しそうに作る努力をしてる(自分の感想では)為、色々な栄養が行き渡ってるんでしょうね。

釣りキチは、食べず嫌いで 初めての料理は、私が全部食べる事も多いのでその為かなぁ?

でも 良かった!

体重が減らなくても、骨が丈夫なら良いや~



いつもの習慣は恐ろしや~~~

2018年03月08日 11時58分40秒 | お家ご飯 
こんにちは~寒いですぅ

 こんな日も、釣りキチは釣り~ いまごろ寒くて震えてるだろうなぁ?

それとも、ホッカイロを出した残骸が沢山あるから ホッカホカ??

☆我が家の食べログ

 昨日 見つけたもち米2Kgもまだあった!

そうだ!3/8日は、引っ越し記念日だし~孫っの卒業式だし~お赤飯炊こうかな~

と言う訳で、早朝 釣りキチが出かける時に もち米を計量したんです。

そのあと、いつもの習慣で お赤飯の素を入れて暫く時間待ちしてたんです。

その時、ハタ!と ひらめいた!!

あれ? もち米を とがなきゃいかんぜよ!?

いつもの習慣で、相棒お気に入りの「金芽米」を取り寄せて、自宅まで運んでくれるし、無洗米だし~お米をとぐ習慣を忘れてる!



え?どうしようかな?お赤飯の素入れてしまったし?

だけど、どう考えても もち米を とがないといかん! 

そして、考えた挙句、お赤飯の素を流して 小豆だけは残して、もち米をとぎました。



用達が終わったあと、スーパーが開いたら、即 お赤飯の素を買いに行かなきゃ!

そして、炊けました。お赤飯八号 焚いちゃいました。



やっぱり、とぎなおして良かったなぁ~! だけど小豆が多い(笑)

習慣って恐ろしい~~~や!(まだ ボケてませんよ!)