ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

「イチゴの生パウンドケーキ」出来たよ~♪

2018年03月16日 14時20分23秒 | お家ご飯 
作りました!

料理番組で見た、「いちごの生パウンドケーキ」出来た!

けど、まだ温かいので、釣りキチが帰ってくる頃、丁度 いい塩梅になるでしょう?

材料は、生イチゴ、ホットケーキミックス粉の残り100g、ヨーグルト100g、卵1個、サラダ油45g、



バターを使わない分ヘルシーかしら?

ただ、混ぜて 180℃のオープンで、私は35分焼いただけ、

上に苺をのせて、アイシングをかけたけど、まだ固まらず!






あとで、切り分けた物をお見せできると思います

追記

我慢が出来ず、切り分けましたよ~美味しいよ!



もう、私の夕食はこれでOKにしないとね。




今日のお昼は、「広島焼」に似た 「庄内焼」とっても ボリューミー

2018年03月16日 12時25分41秒 | お家ご飯 
こんにちは~

昨日より大分 寒い!迄行きませんが、以前の厚いダウンを着て用達してきました。

小雨ですが、相も変わらず、釣りキチは釣り~傘をさして釣りだろうか??

☆なので、一人ご飯ですので、好きな物?食べたいもの? 結局 冷蔵庫整理して頂きます。

朝 旅番組のビデオを観てたら、広島から出雲までの電車での道のりでした。

途中下車して、「広島」の近くの「庄内」で、広島焼のバージョンアップ?の「庄内焼」がとっても美味しそうだったので、真似しました。

丁度、キャベツ丸ごと1個、また仕入れてきたので、少し残ってるキャベツの消費、揚げ玉、イカのゲソ、ネギ等入ってます。

庄内焼は、沢山のキャベツを焼いて、別に作ってある ご飯をチャーハンにした上に、スライスチーズ1枚をのせて、

その上にお餅を柔らかくしてのせて その上にキャベツをのせるんですが、流石に、私はお餅はのせませんでした。

けど、とってもボリューミー~~~