おはようございます~ 少し風があるようです。
が、ご推察の通り、釣りキチは”ハゼ釣り”に行きました。早朝から、何かガタガタ落として行ったし~
昨日、用達の時に見つけた ”小ぶりのイカ”を5杯買ってきました。
最近、料理本をチラチラ見ることがあるので、作りたかった「イカ飯」を思い出したんです。
大分以前にお米を「イカ」の中に入れて作った時に、お米が良く炊けなくて 「イカ」も長い時間似ていると硬くなってしまったんです。
なので、今回は 炊けてるご飯に ”焼き肉のたれ”を混ぜて味付けしたのを「イカ」に詰めました。
それをフライパンで お醤油、お酒、みりん、砂糖で味付けしたイカの煮物を、一晩冷蔵庫で寝かせたら 煮汁もトロトロして落ち着きました。
最近私は、夜はお米を食べないので(結果約2㎏減量しました)朝ご飯にお米を食べる!
一人分 切り分けてみて 味見!
結構 イケてます。コーヒーに”イカ飯”は、少しそぐわないかも。
デザートには、昨夜 娘っちが持ってきてくれた 東京駅の側の「大○百貨店」で販売してるそうですが、並んで買って来てくれたお菓子です。
僕かぁ~いやいや 私しぁ~ 朝から 幸せ~幸せ
☆今朝の空=いま空
太陽が高いです~
が、ご推察の通り、釣りキチは”ハゼ釣り”に行きました。早朝から、何かガタガタ落として行ったし~
昨日、用達の時に見つけた ”小ぶりのイカ”を5杯買ってきました。
最近、料理本をチラチラ見ることがあるので、作りたかった「イカ飯」を思い出したんです。
大分以前にお米を「イカ」の中に入れて作った時に、お米が良く炊けなくて 「イカ」も長い時間似ていると硬くなってしまったんです。
なので、今回は 炊けてるご飯に ”焼き肉のたれ”を混ぜて味付けしたのを「イカ」に詰めました。
それをフライパンで お醤油、お酒、みりん、砂糖で味付けしたイカの煮物を、一晩冷蔵庫で寝かせたら 煮汁もトロトロして落ち着きました。
最近私は、夜はお米を食べないので(結果約2㎏減量しました)朝ご飯にお米を食べる!
一人分 切り分けてみて 味見!
結構 イケてます。コーヒーに”イカ飯”は、少しそぐわないかも。
デザートには、昨夜 娘っちが持ってきてくれた 東京駅の側の「大○百貨店」で販売してるそうですが、並んで買って来てくれたお菓子です。
僕かぁ~いやいや 私しぁ~ 朝から 幸せ~幸せ
☆今朝の空=いま空
太陽が高いです~