春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

毎年の危険のこと

2011年11月17日 | 食い物

庭にある柿の実の朱色が
食べどきと知らせてくれていますので
昨日は意を決して梯子をかけたのです

狭い庭に柿木と金木犀がしのぎを削って
頑張っておりますから
それぞれが4m以上にもなっていて
落ちたら危険なのです

へっぴり腰で鋏と袋を持って
一段一段本人はスイスイと
周りで見るとおどおどと上ったのです
ほぼ三分の一ほど四苦八苦して収穫して
それの皮をむいて干したのです
本来あま柿なのですが年々渋くなって
今では一割くらいしか甘くないのです

こういうのが一番困るのであって
皮を剥いて食べようとしても
宝くじ状態で結局買って食べるしかないのです

そこまでして取らなくてもと思うのですが
熟して落ちると大変なのです
匂うし
近所に迷惑がかかります

それでも少しは残します
毎年楽しみにしているのが
たくさんいるのです

金木犀の枝で夜を過ごすのが
多くは無いのですが居るのです

黒豆は黄粉に成るかについて

2011年11月07日 | 食い物
日に干して
さやから外して
さて黄粉にと思ったのですが
豆の量がたりません
紙コップ2杯では最後にどれ程残るのか
ほぼ予想が付きます

残念ながら黄粉は来年の収穫まで我慢することにします

それにしても歩留まりが悪い
虫食いや未熟の豆がなんと多い事か
やってみると色々分かるのです
それが面白いのです



秋の収穫 さつま芋

2011年10月01日 | 食い物
10月半ばまで待てばよいのに
待ちきれません
性格です
それでも何とか焼いて蒸かして
みんなで分ける位は取れました

2,3日乾燥させた方が良いようです
甘味が増すのだそうです
もったいないから細いのも
しっかり持ち帰りましたが
どう料理すれば良いのか

それにしても蔓の強さは相当なものです
2時間ほどの作業でしたが今日一日ぐったりして
過ごすことに成ります
まるで綱引きでありました
ジャガイモの方が余程楽です
苦労の割に実入りが少ない
こう言うのはやる気をなくします


もし余ればスイートポテトと言うのも
良いように思うのですが
どの様に作るのでしょうか

農園に行って来ました 

2011年09月11日 | 食い物
さつま芋はそろそろかと思って
つるを手繰って掘り起こしてみました
まだ5センチにも満たない小さなのが
2個付いておりました

埋め戻す訳にも行かず
大きくなりすぎたなすと一緒に
袋に入れて持ち帰りました
10月中旬が収穫時期かと思っております

今年は初めの意気込みとは反対に
やる気が徐々に失せて最近では週一回の
収穫も思いついて行く始末
周りの農園主にも迷惑をかけております

多分来年は休むのかな
この様にして徐々に何事にも
無気力になってしまうのは
どうしてなのでしょうか


ランブタンは美しい ということ

2011年08月14日 | 食い物
マンゴスチンとランブタンとどちらが旨いかといえば
マンゴスチンと答えるけれど
ランブタンも西の横綱だと思うのです
甘いばかりではありません
ちょうど一口含むのに良い品性のある形と言い
程良い酸味は何とも宜しいのでありまして
マンゴスチンと鼻の差勝負だと思うのです

さらに良いのは食べ易く
マンゴスチンが硬い皮でいかにも貞操が有るように
見せかけて そのくせよくも食べたわねと
爪の間に紫の印を性悪く残すのに比べ
ランブタンは見かけはそそりませんが
何と言うのかそんなに欲しいならと
潔くむきやすいのでありまして
素直にありがとうと言えるのです
ランブタン食べましたと周りに気付かせないところも
何とも奥ゆかしいのであります

美しいのはランブタンが木にたわわになっている様子で
木全体が燃えるように真っ赤になるのです
見事なものです
美しいのです
それなのに一個になると奥ゆかしいのであります
理想的ではありませんか

東の横綱かもしれません
ランブット 髪の毛 
アン のようなもの
すなわち
髪の毛のようなものであります



梅干しのこと

2011年08月07日 | 食い物
梅にも種類が有る位の事は察しが付く
小梅もあるし巨大梅もあるからその辺のことは
察し以前の問題と言った方が良いのでありましょう

察しが付かないのは
梅干しになった後の事なのです
辛い事が忘れたころに起るのであります
朝飯のときの梅干し一個は
ほぼ無意識に口に運ぶものでありまして
ほぼ無意識に舌先で巧い具合に種と実を分けて
目を細めて食うのでありますが
ときに痛い思いをするのです

種に針がでているのが有るでしょう
あれが辛いのです
上あごの歯の付け根を切ってしまうのです
あれが痛いのです
あれが忘れた頃に起るのです




農園に行って来ました カンクンのこと

2011年08月01日 | 食い物
ジャガイモを収穫して
その後に何を作ろうかと思っていたのでありました
ふとカンクンの事を思い出して
あと地に種を播いたのであります

広大な畑でありますから
種を播いた後から雑草が後から後から
これでもかというほどに発生して
やむなく鎌を取り出し草刈りをしたのであります
それで 実はその拍子に将来を期待された
前途洋洋のカンクンまでズッバリと
やってしまったのであります

それが2週間程前でがっかりして居たのですが
それではいけないと半日水につけた種を
水曜日に播いたのです
今日見てみるとこのところの雨が幸いして
早くも3センチ程に生きいきと芽を出しておりました

これで一カ月もすれば
カンクンの油いためを
おいしく頂けるとほくそ笑んでいるのであります


くれぐれも雑草と間違わないようにしなければなりません
種の残りが有りませんから

漬物はぬか漬け と思った

2011年07月11日 | 食い物
ぬか漬けこそが漬物と思いついた

急に思いつくところはどなたかに
似ていない事もないのです
それで糠漬けの素をスーパーマーケットで
買ってきてもらった
こんなものまでスーパーで売っている
だからスーパーマーケットなのです

早速3個なすを漬けた
糠が足りないのです
取敢えず昆布も入れて置きました
どの様になるのでしょうか
上手くいけば毎日食べることができるでしょう
 
次はきゅうりを試します





冷やし中華が食いたい

2011年06月29日 | 食い物
ギンギンに冷えて酢の利いた
冷やし中華が食いたい

紅ショウガときゅうりと薄焼き卵
チャーシュウは外せません
街の中華料理屋の
カウンターテーブルで食いたい
餃子などはいらない
外側に汗をかいたコップの水を
ぐいと飲んで麺ときゅうりを一緒に
シャキつる と食うのであります
この時の酸味をイメージすると
きょうのひるめしは絶対これだ
と 思うのです

冷やし中華です



その前に朝飯です
今呼ばれたのです
多分スイカつきです
昨日買って帰ったのを見たのです

体質が変わったのか

2011年06月28日 | 食い物
帯状疱疹を境にして
酒の量と回数を控えめにして
月1.2回程度にしたのです

40年ほぼ毎日
365×40×0.95程度は
飲んできたと思うのです

それがまだ2カ月ですが
30×2×0.05程度に
減ったのです

格別酒が飲みたいという事もなく
さびしいという事もないのです
さらに旨いと思って飲むことが少なくなったのです
体質が変わったのでしょうか

夜中に起きることが減りました
体重が増えております
注意しなければなりません

食事にかかる時間が少なくなりました




収穫だ ということ

2011年06月24日 | 食い物
なす6個
きゅうり1個
獅子唐5個
ピーマン1個
有りがたい収穫であります

なすは今晩何らかの料理がなされ
食卓に上がる見込み
きゅうりは味噌を付けてこれから食べます

問題は獅子唐とピーマンの処遇であります
焼いて食うにしては数が中途半端なのであります
かといって貯めて置くと言うのも新線が取り柄の
素人農園としては反則なのであります

という事でなすと一緒に煮るなり焼くなりして
食らう事に成るのです
いつも脇役なのです

私もです

青菜を食う

2011年06月21日 | 食い物
20年ほど前に知ったのです
山形に出張をしてその時 せいさいを知ったのです
野沢菜に似た漬物なのですが
こちらの方が良いように思うのです

なにが良いかと言えば
より素朴で歯ごたえが有って
味が宜しいのであります
七味唐辛子を小皿に小山のようにして
その頂上に醤油を少したらすのです
箸で青菜を取って
唐辛子をたっぷりと付け食らうのです
日本酒が良いようです。
米がさらに良い
葉が良いか
茎が良いかと聞かれたら
即 茎と答えるのです

旨いのです
家では野沢菜に軍配が上がるのです
が 私はこれが良いのです
山形には結構旨いものが多いのです





カンクンのこと 第2回目 すなわち昨日のつづき

2011年06月06日 | 食い物
キャッチは重々しいのです。

カンクンの種を購入しようと
行きつけのホームセンターに
ウキウキ気分で出かけたのです。
有りませんでした。
そこで、いつも革を購入する別のデッカイ
ホームセンターに行けば絶対にあると
少し遠いのでありますが意を決して
出かけ その結果、ありませんでした。

残念でありました。
ほんとにがっかりして
首を落として歩いていると
サツマイモの苗が目に入ったのであります。

思わずそれを買ってしまいました。
転んでもただでは起きないというやつです。
それで秋には旨いふかしイモを
確保したも同然なのです。
焼き芋もです。


それにしてもカンクンの種は残念であきらめられず
家に帰ってパソコンで調べていると売っておりました。
一袋200円もしません。
こう言うのを灯台下暗しというのでしょう。
手順が違っておりました。
こちらも残念でした。
早速2袋購入したのですが
最低購入金額に届きません。
まったく面倒なのであります。
それで、ブドウの苗も仕方なく購入したのです
近々届く予定です。
どこに植えるのでしょう。
ブドウのことです。
予定外であります。

カンクンは旨いのです。
中国野菜と書いてありましたが
私にとってはインドネシア野菜なのです。

あれは旨い。
眠くなるまで食ってやるのです。
あれは多く食べると眠くなるのです。


カンクンのこと

2011年06月05日 | 食い物
日本ではクウシンサイと言うのだそうであります。

昔インドネシアに駐在した時知って初めて食べたのです。
あちらではカンクンと言っていました。
セリの油いためと同じように調理すると
何とも旨いのであります。
好物になっていたのでありますが
日本では食べられないとあきらめていたのです。
食感もセリににてシャキッとした感じ
モリモリと食うのでありますが
あまり多く食べると眠くなると現地の友達に言われました。
ご飯に最適なのであります

趣味の園芸で見たのです。
早速今日園芸店に行って種を買って播きます。
気持が急くのです。

ももとの散歩を早めに切り上げて帰ったのが
幸いしました。
ももに感謝であります。

カンクンです。
いろんなことを思い出してしまいました。
あの日あの時をです。
何とも嬉しいのであります。


朝から得した気分であります。


訂正をします。 二十日大根と白菜のことです

2011年05月30日 | 食い物
種さやの違いは
素人でもはっきり分かります。

白菜の株が少なくて
見えなかったのです。
二十日大根のさやを摘んでいたら
白菜のさやが有ってはっきりと
見分けがつきました。

これはしまったと
早速改定致します。
素人の早合点でありました。

ごめんなさい。