今年最後のブルーベリーで
パンを作ってみたのです
単なる遊びです
ブドウで発酵するなら
ブルウべりーでも発酵する筈
問題は水とブルウベリーの量と糖分の量
孫たちが家に来てさんざん収穫して
最後の取り残しで遊んでみたのです
ブルウベリーは全部で十粒ほどです
酵母の力が弱くて四日待ちました
水の量を間違えて中がしっとり以上ねっとり未満
ナイフで切ってみるとちゃんと発酵していました
焼きの温度は分かりませんが300Wで
焼き時間35分
時間が足りなかったようです
自分で作ったものは
なんでも旨いものです
来年はもう少し上手に出来るはずです
が最近はすぐに忘れてしまうのです
パンを作ってみたのです
単なる遊びです
ブドウで発酵するなら
ブルウべりーでも発酵する筈
問題は水とブルウベリーの量と糖分の量
孫たちが家に来てさんざん収穫して
最後の取り残しで遊んでみたのです
ブルウベリーは全部で十粒ほどです
酵母の力が弱くて四日待ちました
水の量を間違えて中がしっとり以上ねっとり未満
ナイフで切ってみるとちゃんと発酵していました
焼きの温度は分かりませんが300Wで
焼き時間35分
時間が足りなかったようです
自分で作ったものは
なんでも旨いものです
来年はもう少し上手に出来るはずです
が最近はすぐに忘れてしまうのです