春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

さんまのみりん干しのこと

2012年04月02日 | 食い物
さんまのみりん干しを旨いなーと思いつつ食べたのです

むかしの方が旨いと思うものも有りますが
これは本物だとおもったのです
ほんのり香ばしくしっとりと柔らかく
みりんの甘味がなんとも良いのです
朝食べるのもよいでしょうが
辛口の日本酒でも良いし
焼酎でも宜しいのであります

みりん干しと言うのは硬いものと思って居ったのです
あれはあめも使ってあったのでしょう
硬さを嫌った方は結構いたのではないでしょうか
こう言う幸せは塩辛と同様にちびりちびりとやるのが宜しいのです

ことしは新しい食材の発見に努めなければなりません
何故かと言えば農園を閉鎖したからです
旨いものが無いと淋しいじゃありませんか


けっして高価のものと言う訳ではありません
自分の舌に合ったものと言うことです