春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

是は旨い と云うふりかけのこと

2016年05月28日 | 話せば分かる
60年も前のことだから
もう作られていないと思うのですが
是は旨いと云うふりかけがあったのです

イワシを加工してふりかけにしたもので
決して高級なものではなく
量り売りの安いものでしたが
あれは旨かったのです

米自体旨いものが少なかったから
単なる味付け品と云えなくもないのです
もう一度食べたいと思う懐かしいものです

しもつかれ これが旨い

2016年05月28日 | 旨い物
母方の私のばあさんは料理上手で何でもできた
と云うより昔の人だったから
何でも作れることが基本だったのでしょう

ばあさんは魚屋だったから
仕出し料理はお手の物だってけれど
それとは別にしもつかれの味は別格だった
二十歳を過ぎてばあさんが亡くなって
もう食べられないかと思っていたら
連れ合いの母親が作るのが上手くて
また食べることができたのです

見た目が悪いし
煮ているときの匂いがすごいから
敬遠する人も多いけれど
あの味を知るとやみつきになるのです

関東でも限られた地域でしか
食べられていないから
マイナーな料理なのだけれど
むしろそれが良かったのだと思うのです
メジャーになると味が変わるのです
特徴を出そうとするからです

餃子もそうじゃないですか


しもつかれは酒はあわないと
私は思うのです
旨さが喧嘩をするのです

二月が旬です

初午の日に食らうのです