春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

自慢なこと 孫のことです かるた取り

2019年01月27日 | アンバランス
うちの

私の中孫が保育園のかるた取りで

一番になっちゃったんです

嬉しいです

保育参観でかるた取をしたのだそうです

そしたら一番多く取って

母親より私のほうが嬉しくて

19枚取ったのだそうです


その取り方がちょっと変わっていて
まず並べ終わった絵札をじーっと見渡して
文字札を読んでいる間後ろを見ていて
分かったと同時に振り向いて手を付ける

どうなってんだと思います

跳び箱もすごいんです

でも
おしっこ間に合わないことがあるんです
心配です




うどんを打っていて思い出したこと 60年前のこと

2019年01月27日 | 話せば分かる
近所に手打ちうどんの店があって
何度かそこのうどんを買ったことがあったのです
勿論家で茹でる生のをです

道路淵の小さな店だったのですが
人が並んで人気があったのです
でも
家では何故こんなものが旨いのかと不評で
二三度で買っただけで止めてしまったのです

ところが
今になって思うことは
茹で方に問題がったのだと気が付いたのです

何しろうどんそのものがしょっぱくて
とても沢山食べられない
そんな風だったのです

家の出は山梨で
ほうとうが名物で
茹で方も打ち方もまるで違うのです

うどんは茹で方が難しい
そう思います

茹で方が足りないと
塩が抜けないのです

今日は注意して茹でなければなりません
今日初めて孫に食べさせるのですから








800gの中力粉でうどんを打ってみる

2019年01月27日 | 作ってみる
なぜ800gかと云うと
年末のソバのつなぎの残りです

200gつなぎに使ったから800g残ったのです
400ccのお湯に16g塩を溶かして
慎重に水を加えて水回しをするところはソバと同じ
そんな風に思ってねりまわして
足で踏みつけて一晩おいて
今朝もう一度足で痛めつけたのです

こう云うところは
ソバと違ってデリケイトなところが無くて

いえそう思って居るだけかも知れません
とにかく痛めつけて休ませてを2回やったのです


袋の中に折り込んで入れただけです
これじゃだめだと言われるかもしれません
でも良いのです
あとは切って
茹でて
腹に落とし込むだけです
これを大人四人と孫二人で食べます

旨ければ次につながります

ソバの方がデリケートだけれど
簡単です