■きょうの料理 土井善晴 2018.10.25=2
手間いらず、ビールのお供を見つけました。
えのきを焼くだけの 「焼きえのきだけ」。
きょうの料理 2018年10月号
焼きえのきだけ/講師 : 土井善晴
ポイントは、
「こんなえのきだけは初めてだ」のおいしさです。
内側ねっとり、外側こんがり。
ほぐしながら、すだちと旨い塩でいただきます。
水にドボンとつけるからきれいに焼けるんですね。
円筒状のえのきだけはほぐさないで、網に接する部分を広げる程度に
形を整えて水にくぐらせ、熱した焼き網に置きます。
材料(2人分)
-----------------------------
えのきだけ 1袋(100g)
すだち 1コ
塩
-----------------------------
つくり方
1.えのきだけは根元を切り落とす。
焼き網を熱し、えのきだけを軽く広げて水にくぐらせ、塊のままのせる。
2.焼き色がしっかりつくまで焼き、返して少し焼く。
器に盛りつけ、塩適量と半分に切ったすだちを添える。
えのきだけの隙間から蒸気がプシューともれてきて、焼き色がしっかりつくまで
火を通します。
ぼくんちは、ガスコンロでないのでオーブントースターにアルミ箔をひいて焼きました。
これで充分です。何でも使えるもので代用しましょう。
塩とポン酢でいただきましたが、思っていた以上の旨さでした。
手間いらずのビールのお供を、また、一品追加!
後日、もう一度作ってみました。
簡単に作ることが出来ますから。
旨かった!
手間いらず、ビールのお供を見つけました。
えのきを焼くだけの 「焼きえのきだけ」。
きょうの料理 2018年10月号
焼きえのきだけ/講師 : 土井善晴
ポイントは、
「こんなえのきだけは初めてだ」のおいしさです。
内側ねっとり、外側こんがり。
ほぐしながら、すだちと旨い塩でいただきます。
水にドボンとつけるからきれいに焼けるんですね。
円筒状のえのきだけはほぐさないで、網に接する部分を広げる程度に
形を整えて水にくぐらせ、熱した焼き網に置きます。
材料(2人分)
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えのきだけ 1袋(100g)
すだち 1コ
塩
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つくり方
1.えのきだけは根元を切り落とす。
焼き網を熱し、えのきだけを軽く広げて水にくぐらせ、塊のままのせる。
2.焼き色がしっかりつくまで焼き、返して少し焼く。
器に盛りつけ、塩適量と半分に切ったすだちを添える。
えのきだけの隙間から蒸気がプシューともれてきて、焼き色がしっかりつくまで
火を通します。
ぼくんちは、ガスコンロでないのでオーブントースターにアルミ箔をひいて焼きました。
これで充分です。何でも使えるもので代用しましょう。
塩とポン酢でいただきましたが、思っていた以上の旨さでした。
手間いらずのビールのお供を、また、一品追加!
後日、もう一度作ってみました。
簡単に作ることが出来ますから。
旨かった!