■きょうの料理 近藤幸子 2018.10.4
ぼくでも出来そうな料理を作ってみました。
2018年9月号「きょうの料理」 『鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮』 です。
半信半疑でした。 「調味料ひとつ」でおいしく、楽しく!
きょうの料理 2018年9月号
鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮/講師 : 近藤 幸子
“調味料ひとつできまる パパッとおかず”
ポイントは、
3つの素材をしょうゆで煮るだけ。
簡単に味がきまるだけでなく、
素材の味もグッと引き立ちます。
材料(2人分)
-----------------------------
鶏もも肉 1枚(300g)
じゃがいも 2コ(200g)
トマト 2コ
しょうゆ
-----------------------------
1.鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆ大さじ11/2をもみ込んで
5分間ほどおき、下味をつける。
2.じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。
トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。1の鍋に、
鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。
3.水大さじ4を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。
トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。
じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。
調味料は、おしょうゆだけ。
鶏肉におしょうゆを揉み込むだけ。
こんなにシンプルなのに、思った以上に味よし。
ビールのお供によし。
新たな発見のある料理でした。
ぼくでも出来そうな料理を作ってみました。
2018年9月号「きょうの料理」 『鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮』 です。
半信半疑でした。 「調味料ひとつ」でおいしく、楽しく!
きょうの料理 2018年9月号
鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮/講師 : 近藤 幸子
“調味料ひとつできまる パパッとおかず”
ポイントは、
3つの素材をしょうゆで煮るだけ。
簡単に味がきまるだけでなく、
素材の味もグッと引き立ちます。
材料(2人分)
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鶏もも肉 1枚(300g)
じゃがいも 2コ(200g)
トマト 2コ
しょうゆ
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1.鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆ大さじ11/2をもみ込んで
5分間ほどおき、下味をつける。
2.じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。
トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。1の鍋に、
鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。
3.水大さじ4を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。
トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。
じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。
調味料は、おしょうゆだけ。
鶏肉におしょうゆを揉み込むだけ。
こんなにシンプルなのに、思った以上に味よし。
ビールのお供によし。
新たな発見のある料理でした。