ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

2018年10月04日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  近藤幸子  2018.10.4

ぼくでも出来そうな料理を作ってみました。
2018年9月号「きょうの料理」 『鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮』 です。

半信半疑でした。 「調味料ひとつ」でおいしく、楽しく!

  きょうの料理 2018年9月号
  鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮/講師 : 近藤 幸子


  調味料ひとつできまる パパッとおかず”

ポイントは、
  3つの素材をしょうゆで煮るだけ。
  簡単に味がきまるだけでなく、
  素材の味もグッと引き立ちます。




  材料(2人分)
 -----------------------------
   鶏もも肉 1枚(300g)
   じゃがいも 2コ(200g)
   トマト 2コ
   しょうゆ
 -----------------------------

1.鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆ大さじ11/2をもみ込んで
  5分間ほどおき、下味をつける。
2.じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。
  トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。の鍋に、
  鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。
3.水大さじ4を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。
  トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。
  じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。

調味料は、おしょうゆだけ。
鶏肉におしょうゆを揉み込むだけ。
こんなにシンプルなのに、思った以上に味よし。
ビールのお供によし。

新たな発見のある料理でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする