ゆめ未来     

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鶏むねと秋野菜の甘酢あん

2018年10月18日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  渡辺あきこ  2018.10.18

お昼ご飯のおかずに、 「鶏むねと秋野菜の甘酢あん」 を作ってみました。

   きょうの料理 2018年9月号
   鶏むねと秋野菜の甘酢あん/講師 : 渡辺あきこ


ポイントは、
  あんをからめるだけで簡単、失敗なし。
  マイルドな和風甘酢で食べやすいおかずです。

  手早くつくりたいときにぴったり。
  なすやれんこんなど、いろいろな野菜でアレンジもできます!




  材料(2人分)
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    鶏むね肉 100g
    かぼちゃ 100g
    長芋 100g
    まいたけ 50g

    =A=
    しょうゆ・酒 各小さじ1/2

    =甘酢あん=
    だし カップ1/2
    砂糖・しょうゆ 各大さじ1
    酢・かたくり粉 各大さじ1/2

    かたくり粉・サラダ油
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  つくり方
下ごしらえをする
1.鶏肉は7~8mm厚さ、一口大のそぎ切りにし、をまぶして5分間ほどおいて、
  かたくり粉適量を薄くまぶす。
  かぼちゃはところどころ皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。
  長芋は皮をむいて1cm厚さの半月形に切り、水につけてぬめりを洗い、水けを拭く。
  まいたけは石づきを除いて一口大にほぐし、かたくり粉適量を薄くまぶす。

焼く
2.フライパンにサラダ油を熱し、を並べて弱火で焼く。
  鶏肉に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。
  野菜を裏返し、再びふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
  いったん具材を取り出す。

あんをからめる
3.フライパンを紙タオルで拭き、=甘酢あん=の材料を入れ、中火にかけて混ぜる。
  とろみがついてきたらで取り出した具材を戻し入れ、サッと混ぜてからめる。

丼仕立てにも!
ご飯によく合う味つけなので、ちょっとした丼にしてもおいしい。
ご飯にはのりを散らしてから、具材とあんをのせる。
細ねぎや青じそのせん切りをのせてもよく合う。


美味しかったですよ。
ハイ~。家に居ますから、ビールは当然です!


コメント
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