■ 大根と豚バラの照り煮 藤井恵 2019.1.15
きょうの料理 2019年1月号
大根と豚バラの照り煮/講師 : 藤井恵
ポイントは、
火を通すのに時間がかかる
厚切り大根は、電子レンジにおまかせ!
中まで柔らかく、味がしみ込みやすくなるので、
煮物も短時間でつくれます。
ポイントは、
時間がかかりそうな煮物にこそ、レンジ大根の出番。
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、
味をからめるように炒め煮にします。
短時間でこってりとした味わいに。
材料(2人分)
------------------------------------------------
レンジ大根(半月形) 300g
大根の葉 適量
豚バラ肉(焼き肉用) 150g
=A=
酒 大さじ1
塩 少々
しょうが(細切り) 1かけ分
=B=
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 カップ1/2
小麦粉・ごま油
------------------------------------------------
つくり方
1.大根の葉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。
豚肉は食べやすい長さに切り、=A=をもみ込んで小麦粉適量をまぶす。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、1の豚肉を両面こんがりと
焼きつける。
3.レンジ大根としょうがを加えて炒める。
=B=を加えて中火にし、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
大根の葉を加えてサッと炒め合わせる。
大根が甘くて美味しい時季です。
そこで今日は、大根の料理です。
大根の葉はなかったので、省略。
豚肉は、バラ薄切り肉をまちがえて買ってきたので、油まみれに。
それ以外は、意外にうまくできました。
(写真参照。そうは思えない? そうですか、残念。)
よく焼きつけた豚肉が香ばしくて美味しかった。
今年も幸せを願って、昼からビールで乾杯!
きょうの料理 2019年1月号
大根と豚バラの照り煮/講師 : 藤井恵
ピーラーで皮をむいた大根1本(正味1kg)は、2cm厚さに切って 半月型、または、いちょう形に切る。 耐熱皿にいれてふんわりラップをかけ、 電子レンジ(600W)に15分間かける。 ラップをしたまま冷めるまでおく。 蒸し汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。 |
ポイントは、
火を通すのに時間がかかる
厚切り大根は、電子レンジにおまかせ!
中まで柔らかく、味がしみ込みやすくなるので、
煮物も短時間でつくれます。
ポイントは、
時間がかかりそうな煮物にこそ、レンジ大根の出番。
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、
味をからめるように炒め煮にします。
短時間でこってりとした味わいに。
材料(2人分)
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レンジ大根(半月形) 300g
大根の葉 適量
豚バラ肉(焼き肉用) 150g
=A=
酒 大さじ1
塩 少々
しょうが(細切り) 1かけ分
=B=
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 カップ1/2
小麦粉・ごま油
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つくり方
1.大根の葉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。
豚肉は食べやすい長さに切り、=A=をもみ込んで小麦粉適量をまぶす。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、1の豚肉を両面こんがりと
焼きつける。
3.レンジ大根としょうがを加えて炒める。
=B=を加えて中火にし、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
大根の葉を加えてサッと炒め合わせる。
大根が甘くて美味しい時季です。
そこで今日は、大根の料理です。
大根の葉はなかったので、省略。
豚肉は、バラ薄切り肉をまちがえて買ってきたので、油まみれに。
それ以外は、意外にうまくできました。
(写真参照。そうは思えない? そうですか、残念。)
よく焼きつけた豚肉が香ばしくて美味しかった。
今年も幸せを願って、昼からビールで乾杯!