■みむろ杉 奈良県桜井市 2019.1.5
新年初のお酒は、 『みむろ杉』。
近所の酒屋さんで、奨められました。
年に一度の 「おりがらみ」 です。 是非!
三輪山に降る清き雨
めぐりて湧き出す、三輪の酒
みむろ杉 夢まろん シリーズ
純米吟醸 山田錦 おりがらみ
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
原料米/山田錦 100%
精米歩合/60%
アルコール分/16度
今西酒造(奈良県桜井市大字三輪)
酒の神が鎮まる地 奈良・三輪で350有余年醸す酒「みむろ杉」。
仕込み水は蔵内井戸から湧き出る御神体「三輪山」の伏流水、
米は「山田錦」を100%使用。
低温長期醗酵をさせ、山田錦が極めるふくらみある甘と旨み
に留意し、醸した純米吟醸酒のおりがらみです。
一升瓶の底、きれいな澱が溜まっています。
少し目先を変えて選んでみました。
「みむろ杉」の「おりがらみ」、お店の方のお奨めもあり......。
楽しむことにしました。
よく振って、お猪口にそそぎます。
少し甘口です。
麹の香り高いお酒です。
たくさん飲んでも、くどくはなりません。
味の移り変わりを楽しみました。変化します。どんどん飲みやすく、旨くなります。
『サライ 2019年1月号』 特集「日本酒 注目の7蔵と、いま呑むべき41本」
紹介された注目の7蔵のひとつが、「みむろ杉」 でした。
今西酒造は『三諸杉(みむろ杉)』と『みむろ杉』ふたつの銘柄を生産している。『三諸杉』は、江戸時代からの酒名を継ぐもので、地元で販売する酒。『みむろ杉』は現蔵元・今西将之(31歳)が立ち上げた、全国の特約店を対象とした新しい酒である。「みむろ」とは「実醪(みもろ)」の読みで、「酒のもと」の意を含む。
「酒の神が鎮まる地だからこそ表現できる酒造りがしたいですね。『みむろ杉』は、三輪を呑む、がテーマ。三輪の名水に三輪米のエキスで醸す酒造りです」と今西さん。
米は契約農家が栽培する山田錦と露葉風(つゆはかぜ)が主流。露葉風は奈良県が推奨する酒米で、山田錦に劣らない心白(しんぱく)を持つ優良種である。
今西さんの酒造りを言葉で洗わせば「丁寧」。一切の手抜きなし。
すべての工程が手作業。
蔵人(くろうど)は慈しむように米を扱っている。
「『みむろ杉』は、醪を完全発酵させているので、燗をしても味が崩れないと思います。また酸度が高いのも特徴です。酸は日本酒の背骨だと考えています。酸があってこそ、米の旨みが生きます」
『みむろ杉』は、タンク熟成をしない。搾りたての酒をすぐに瓶詰めし、マイナス5度Cの貯蔵庫で保存する。だから常に新鮮だ。
今西酒造では奈良古流の「菩提酛(ぼだいもと)」による酒造りも行っている。
生米を水中で乳酸発酵させる手法で、大変手間がかかる。
菩提酛の酒は毎4月に登場する。
新年初のお酒は、 『みむろ杉』。
近所の酒屋さんで、奨められました。
年に一度の 「おりがらみ」 です。 是非!
三輪山に降る清き雨
めぐりて湧き出す、三輪の酒
みむろ杉 夢まろん シリーズ
純米吟醸 山田錦 おりがらみ
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
原料米/山田錦 100%
精米歩合/60%
アルコール分/16度
今西酒造(奈良県桜井市大字三輪)
酒の神が鎮まる地 奈良・三輪で350有余年醸す酒「みむろ杉」。
仕込み水は蔵内井戸から湧き出る御神体「三輪山」の伏流水、
米は「山田錦」を100%使用。
低温長期醗酵をさせ、山田錦が極めるふくらみある甘と旨み
に留意し、醸した純米吟醸酒のおりがらみです。
一升瓶の底、きれいな澱が溜まっています。
少し目先を変えて選んでみました。
「みむろ杉」の「おりがらみ」、お店の方のお奨めもあり......。
楽しむことにしました。
よく振って、お猪口にそそぎます。
少し甘口です。
麹の香り高いお酒です。
たくさん飲んでも、くどくはなりません。
味の移り変わりを楽しみました。変化します。どんどん飲みやすく、旨くなります。
『サライ 2019年1月号』 特集「日本酒 注目の7蔵と、いま呑むべき41本」
紹介された注目の7蔵のひとつが、「みむろ杉」 でした。
今西酒造は『三諸杉(みむろ杉)』と『みむろ杉』ふたつの銘柄を生産している。『三諸杉』は、江戸時代からの酒名を継ぐもので、地元で販売する酒。『みむろ杉』は現蔵元・今西将之(31歳)が立ち上げた、全国の特約店を対象とした新しい酒である。「みむろ」とは「実醪(みもろ)」の読みで、「酒のもと」の意を含む。
「酒の神が鎮まる地だからこそ表現できる酒造りがしたいですね。『みむろ杉』は、三輪を呑む、がテーマ。三輪の名水に三輪米のエキスで醸す酒造りです」と今西さん。
米は契約農家が栽培する山田錦と露葉風(つゆはかぜ)が主流。露葉風は奈良県が推奨する酒米で、山田錦に劣らない心白(しんぱく)を持つ優良種である。
今西さんの酒造りを言葉で洗わせば「丁寧」。一切の手抜きなし。
すべての工程が手作業。
蔵人(くろうど)は慈しむように米を扱っている。
「『みむろ杉』は、醪を完全発酵させているので、燗をしても味が崩れないと思います。また酸度が高いのも特徴です。酸は日本酒の背骨だと考えています。酸があってこそ、米の旨みが生きます」
『みむろ杉』は、タンク熟成をしない。搾りたての酒をすぐに瓶詰めし、マイナス5度Cの貯蔵庫で保存する。だから常に新鮮だ。
今西酒造では奈良古流の「菩提酛(ぼだいもと)」による酒造りも行っている。
生米を水中で乳酸発酵させる手法で、大変手間がかかる。
菩提酛の酒は毎4月に登場する。